首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO管理研究 > 管理文库
 
 
谷歌:中国CIO肩负三大任务
2011-12-01 16:55 来源:首席信息官 作者:busy上月

  【首席信息官-讯】中国企业的IT进入“整合管理”阶段,即IT as a Service(ITaaS)

  业务需求始终是企业IT发展的驱动力。随着企业业务的高速增长,中国企业IT的发展经历了系统构建、系统扩充与整合管理三大阶段。

  系统构建阶段

  系统构建阶段是企业通过购买软硬件产品,组建IT团队,建立IT管理体系,打造企业基本IT架构。这个阶段IT架构相对简单,以支持企业基本业务发展为主要目的。

  系统扩充阶段

  随着企业业务的增长,需要不断扩充新的IT系统。此时,企业IT系统向多平台、多系统的方向发展,并通过新增系统与IT管理团队来满足新业务发展的需求。

  整合管理阶段

  随着企业业务更加多样化、多元化,以往利用新增系统与功能的方式已无法满足日益复杂的业务需求。此时企业迫切整合现有IT架构、梳理管理流程,建立高效运营的IT系统与管理体系,以实现对业务的支持。

  当前中国企业正在经历业务频繁动态变化和跨越式增长,迫切需要重塑IT以支持连续不断的业务创新。中国企业的IT应进入“整合管理阶段”。但很多企业还停留在“重建设,轻管理”的IT发展思维中。现在,CIO已经难以再继续通过IT持续构建、不断扩充方式支撑业务需求,他们迫切需要调整战略,通过IT整合管理面对业务挑战。

  在整合管理阶段下,中国CIO肩负三大任务

  面对业务高速发展所带来的巨大挑战,中国CIO们更加渴求变革。根据IBM 2011年全球CIO调研显示,在参与调查的中国CIO中,有超过92%的CIO希望深度改变企业自身在知识、能力、经验、资产方面的组成。这一比率大大高于全球其他地区的CIO(66%)。而在回答如何利用全球整合趋势时,有超过74%的中国CIO表示会更倾向于使用IT外包而不是自己运营所有的IT功能与部门,这一比例也大大高于全球其他地区的CIO(65%)。以上研究表明中国的CIO们已经充分认识到传统IT的建设方式已经无法满足业务需求的客观现实。在这样的环境下,中国的CIO们需要完成三大使命:

  打造一个具有整合视野的IT架构

  企业需要通过整合的视野和方法论打造具有前瞻性的整合的IT架构及流程,以满足未来业务发展的需求。

  建立一个完善的管理体系

  企业需要重新梳理IT管理体系,优化管理流程,和法律法规遵从,加强团队建设,以实现高效的IT管理。

  选择一个具有前瞻眼光的、可信赖的合作伙伴,并与其建立长期合作

  企业需要与一家具有全球实践经验的,可靠的合作伙伴建立长期合作关系。通过合作不断改进自身的知识、经验、能力等方面的不足,通过灵活的IT服务方式为企业自身的长期发展提供有力支持。

  现今,企业面临的外部环境发生了巨大变化,过去企业可以通过若干年加强自身IT建设,不断培育有经验有能力的IT机构和人员以增强自己的IT能力。但现在外部环境变化频度已经不可同日而语,往往企业还没有培养好自己的IT实力,市场最佳的竞争时机就已经错过。企业需要随着市场的变化迅速扩大或者收缩自己的IT能力,此时,寻找一个富有经验的合作伙伴无疑是最佳选择。【首席信息官-cio.icxo.com】

关键词:CIO            

  评论 文章“谷歌:中国CIO肩负三大任务”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 思科CIO未来的担子将越来越重
 商业智能BI未来将走向何方
 CIO网络管理追求简单应该是终极目的
 CIO的工作能力和方式正在转型
 慧聪B2B 为中国五金行业搭建专业电子商务平台
 CIO思想革命进行时:从传统转为创新
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页