首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO安全 > 网络安全
 
 
CIO:信息安全领域最重要的几个问题
2011-11-29 14:59 来源:首席信息官 作者:busy上月

  【首席信息官-讯】2011年8月,中国电子商务研究中心曾发布《2011年(上)中国电子商务市场数据监测报告》,数据显示截止到2011年6月,中国电子商务市场交易额达2.95万亿,同比增长31%。其中,B2B电子商务交易额达到2.6万亿,同比增长26.8%。截止到2011年6月,我国B2B电子商务服务企业达10200家,同比增长24%, B2B电子商务企业营收达62亿,同比增长38%,相比去年同期,B2B企业营收规模有明显的增长态势。

  毋庸置疑,电子商务的迅猛发展,势不可挡。然而正像更多最终用户关注的,“信任”与“安全”问题,正被各大电商企业CIO作为头等大事提上日程。“安全”是与百姓利益息息相关的电商平台永恒的话题。电商平台的使用者范围广、交易风险大,如何利用信息技术的优势加强其平台控制,提高其监管与服务水平,防范与化解安全风险,是为当前我国电子商务平台建设所面临的重大问题。

  就此,中国PKI联盟战略合作伙伴、商务部中国国际电子商务中心直属国富安电子商务安全认证有限公司专家解释道,现实交易之中,我们可以直观、明确地见得销售小票、合同、汇款回执、货品等实物,然而在网络世界,一切都是虚拟的——这便是CA认证发挥效用的核心所在。处于电子商务核心的CA认证着重于解决如下几个关键问题:

  1、 安全性及可靠性:对于在线交易、资金转移等需要绝对的安全与可靠,交易的完整性、保密性与可用性,最直接影响了用户的使用体验。

  2、 身份确认与货币真实:电商平台之上交易,必须相互进行身份的确认,此外必须能够确认用户收到的电子货币真实有效。

  3、 匿名性与防重性:保证用户之间交易无记名,保证信息被截取后不可再被重新传输。

  4、 不可否认性:包括信息发送方与接收方,保证双方发送与接受行为不可否认,有效地防止网络交易纠纷。

  【首席信息官-cio.icxo.com】

关键词:电子商务   商务   安全      

  评论 文章“CIO:信息安全领域最重要的几个问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 刘建华:关于免费杀毒软件的十大认识误区
 百度被黑:黑客与网站之间的“黑”与“反黑”
 百度公告:域名被美国域名注册商非法篡改
 中小企业:被灾备遗忘的角落?
 黑客打伊朗旗号黑微博网站“推特”
 盗天价QQ号或被判无期 适用何种罪名引发争议
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页