首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO管理研究 > 管理文库
 
 
思科CIO未来的担子将越来越重
2011-11-25 17:19 来源:首席信息官 作者:busy上月

  【首席信息官-讯】2011年11月24日消息,思科公司继今年初的大规模裁员之后,近日正开始进行全球范围内的组织架构重组。

  根据一份来自思科的备忘录显示,思科已将其网络管理技术事业部(NMTG)与另外两个业务单位进行整合,组建了一个全新的网络管理事业部,领导为思科首席信息官丽贝卡-雅各比(Rebecca Jacoby)。

  据报道,撰写此备忘录的是思科首席技术官和高级工程副总裁帕德马锡-华莱尔(Padmasree Warrior )和思科的服务供应商集团Service Provider Group(CSPG)的高级副总裁兼总经理潘卡-帕特尔(Pankaj Patel)。据悉,思科已经在雅各比下成立了提供技术与服务的云与系统管理技术小组,目的是为扩大在云计算、基础设施即服务IaaS(Infrastructure as a Service)、平台即服务PaaS(platform as a service ),软件即服务(SaaS)领域的市场份额。

  重组后, CSMTG将包括NMTG、思科智能自动化服务部和服务交付平台部三部分,目前NMTG是由副总裁兼总经理杰米-莱纳(Jamie Lerner)领导。但备忘录中并没有提到三年前由Oracle跳槽加入思科的NMTG高级副总裁杰斯珀-安德森(Jesper Andersen)的任何职务调动安排。

  由雅各比负责CSMTG的原因是,她作为思科CIO,具有跨部门管理的经验,而她作为CIO的职务将仍然保留。

  CIO的新职责

  随着IT承载的东西日渐增加,CIO的职责逐渐在远离其传统的领地。

  回顾2005年,康佳集团IT部门20名员工都觉得非常欣慰:这一年,他们不仅成功完成了康佳客户服务系统的建设和物流系统整合两大项目;9月,集团还将他们争取已久的流程管理职能交给他们,部门由“信息部”改为“流程信息管理中心”。后者对他们的意义比两个项目的成功更为重大。

  “现在,我们可以主动地做更多的事了。”提起这个新职能,康佳集团流程信息管理中心总监许伟宜有些激动,“原来,在企业里做IT很被动,因为每个项目的实施都不可避免地调整流程,这就必须和相关流程管理部门做大量协调工作;现在,我们是流程管理的主动方了。”在许伟宜眼里,他赢得这一重要职能的意义还在于,企业高层管理者终于相信具有IT技术背景的人员具备管理能力了。

  近两年,国内企业将流程管理、信息情报管理、创新的职能划归给IT部门的案例越来越多,这不仅说明企业高层对CIO和其管理的IT部门的信任程度增加了,更是IT在企业运作中的作用日渐深入的体现,也是企业信息化成熟的标志之一。

  不久前,GartnerIT服务与管理研究主管JohnMahoney指出,如今的IT部门正在引领着组织信息与流程的转变。IT部门的这种新职能虽然仍以IT为基础,但其着眼点将落在业务转型及信息与流程等战略性资源上。据Gartner预测,到2011年,IT部门的人员与2005年相比,会减少20%,内部技术工作量将减少40%,但信息、流程及业务管理职能会成倍增长,这种趋势从IT部门的改名风潮中可以得到一些印证。【首席信息官-cio.icxo.com】

关键词:思科   CIO         

  评论 文章“思科CIO未来的担子将越来越重”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 商业智能BI未来将走向何方
 CIO网络管理追求简单应该是终极目的
 CIO的工作能力和方式正在转型
 慧聪B2B 为中国五金行业搭建专业电子商务平台
 CIO思想革命进行时:从传统转为创新
 行业分析:智能电网建设要符合国情具有中国特色
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页