首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO人物论坛 > CIO人物
 
 
张瑞敏:企业需要零库存下即存即供销售模式
2011-11-24 16:56 来源:首席信息官 作者:busy上月

  【首席信息官-讯】2011年11月15日SAP中国商业同略会在北京国家会议中心举行,这是SAP首次将软件业盛典引入中国。在15日上午的主题演讲中,海尔张瑞敏谈到了海尔在组织架构方面的创新探索。

  2011年11月15日,SAP全球最高级别的盛会——SAP商业同略会暨SAP全球技术研发者大会在北京国家会议中心正式拉开了帷幕。作为SAP全球最高级别的盛会,SAP中国商业同略会将重点关注商务分析,移动性和云计算三大领域,同时它也为每个中国企业提供学习和成长的机会。此次会议共安排了180个研讨主题、113个专题演讲、40个圆桌会议、23个演示、5个动手操作区、74个客户分享、64个合作伙伴展示等分享展示给中国客户。

  SAP中国商业同略会在国外英文是SAPPHIRENOW,在国外又称之为蓝宝石大会,在中国为了更加方便,把它称之为SAP中国商业同略会。SAPPHIRENOW自从1989年第一届开始到现在已经举办过22届,这次SAP中国商业同略会在中国北京召开,是SAP历史上第一次在美国、欧洲以外的国家举办。

  本次大会上,来自海尔集团的创始人张瑞敏先生发表了主题为“海尔的人单合一双赢模式的创新的精彩主题演讲。作为华人骄傲的海尔集团创始人张瑞敏,现任海尔集团党委书记、董事局主席、首席执行官,是十六、十七届中共中央候补委员。

  在26年的创业发展历程中,张瑞敏以创新的企业家精神和顺应时代潮流的超前战略决策带领海尔从一家濒临倒闭的集体小厂发展成为全球拥有7万多名员工、2010年营业额1357亿元的全球化集团公司。海尔已跃升为全球白色家电第一品牌,并被美国《新闻周刊》(Newsweek)网站评为全球十大创新公司。

  海尔要创造互联网时代的世界名牌张瑞敏抓住互联网的机遇解决这一挑战,积极探索实践“人单合一双赢模式”,通过“倒三角”的组织创新和“端到端”的自主经营体建设,实现从“卖产品”到“卖服务”的转型,创造出海尔差异化的、可持续的竞争优势。

  本次大会上,张瑞敏重点谈到了四点:1、与SAP合作的体会2、海尔人单合一双赢模式创新的探索3、海尔模式基本框架的三个一4、企业文化建设与持续发展。

  张瑞敏介绍了海尔的“人单合一双赢”模式。在演讲中,张瑞敏称这种创新是探索,并提出了探索需要两个条件,即互联网的机遇和规章制度化的流程。

  第一,借助互联网时代的机遇。张瑞敏先生引用了《红楼梦》的诗句“好风凭借力,送我上青云”。互联网就是创新的借力。张瑞敏谈到了宝马的例子。宝马把产品设计放在互联网上,通过Facebook让用户参与产品的设计,这样的产品甚至在从生产线下来前就已经有用户了。张瑞敏非常推崇这种互联网时代的企业经营模式。

  第二,建立流程。杰克•韦尔奇提出创新需要严格的规章制度。在张瑞敏与韦尔奇的探讨中,韦尔奇说:(在我的公司)很多的规章制度细到我都不明白,但是我就是提倡员工的创新精神,但是如果没有这个平台,创新精神就做不起来。

  张瑞敏介绍了海尔SAP合作创新的例子。海尔说提出了“零库存下即存即供”的模式,将原来先生产后销售的模式,改变为先销售后生产的模式。经营体不再被动地听从命令,而是主动地与市场、用户形成信息交换和互动。以前回款叫做营销的结束,现在回款是营销的开始,因为获得用户的资源是最重要的。但是SAP之前为海尔作的是库存优化,库存管理。SAP也进行了创新,提供支持,张瑞敏说这是相互支持相互提高。

  张瑞敏还提出了两种创新模式,即延续性创新和突破性的创新。延续性创新是针对已知需求的创新,而突破性创新是针对未知需求的创新,例如乔布斯在苹果上的创新。【首席信息官-cio.icxo.com】

关键词:SAP   张瑞敏   海尔   世界名牌   

  评论 文章“张瑞敏:企业需要零库存下即存即供销售模式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 古一思获任全球CIO大会分论坛主席
 首届全球CIO大会在深圳隆重召开
 安博首席技术官古一思入选中国最具价值CIO
 18年行业积淀!慧聪专业买卖平台被广为称道
 13名全球CIO责躬引咎 分享IT建设经验
 微软CIO诠释如何打造革新文化
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页