首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO安全 > 信息动态
 
 
CIO:云计算未来还将要面临的挑战
2011-11-23 17:30 来源:首席信息官 作者:busy上月

  【首席信息官-讯】在制造业、医疗教育、金融电信的用户的沟通中,也发现多数的CIO都从最初的不了解或排斥云计算,到开始研究、规划自己的企业云。对于云的态度,在不同领域也呈现着不同的情况。

  1、企业经济效益不明显。目前各大IT厂商积极宣传各自的云计算理念,以及相关产品和解决方案。而对于企业而言,尤其是钟情于私有云时,却很难从这些宣传中直接看到企业的经济效益,更多看到的是技术产品的推销。

  2、缺乏行业性指导。采访众多行业用户会发现,每个领域对于云计算会有着不同的需求,侧重点会有所不一样。行业云会是个方向,而目前云计算相关产品和解决方案却缺少行业性的案例。

  3、简单易用只是口号。有一个CIO举例一个云计算的相关应用,指出其部署难。云的理念是简单化、简洁化,而目前众多的云计算解决方案在前期部署应用时却增加了用户的难度。用户体验依然需要被重视。

  4、隐形成本在增加。如何保护原有的企业投资,是用户经常会抛给厂商的问题。建私有云,如何与原有的IT进行平滑、经济过渡,以最低的成本达到最高的效益,是企业所关注的,也是厂商所不能完美解答的。

  5、标准化前景不明朗。一个完美的云不可能由一家厂商来完成,而众多厂商之间实现标准化,降低后期部署升级的复杂度,也是企业用户目前所期望看到的。

  6、缺乏相应责任机制。对于之前所提到的安全问题,更多的用户认为这永远是个伪命题。但是用户最担心的是,出现问题如何划分责任。关于云计算服务的相关责任、义务,目前还缺乏相应的制度的规定,相关合同中也缺乏各种明细。

  7、用户还缺乏统一认识。企业级云计算,有的用户会认为是大行业的特长,或是大企业的目标,目前中国的很多用户对于云计算也没有统一的认识。有的紧紧将其停留于一种技术革新,而非战略的调整。

  8、制约于大而全的云。在考虑云计算时,很多用户会认为只有大而全的云才是云计算,事实企业只需要运用云的思想和关键技术促进企业的业务发展,而无需满足云的所有特征,应用才是最终目的。

  9、企业IT建设缺乏系统规划。很多企业的IT建设还是停留于阶段性地规划,云计算或要求理性判断业务的未来、IT的方向,这也要求企业的IT建设更加宏观、更加系统。

  10、CIO的职责面临转型。有人曾提出中国并没有真正的CIO,或是因为CIO的职责所限,或是企业定位所致。而云计算时代,却要求CIO是真正的CIO。这或许也是云计算给予中国CIO转型的一个机遇。

  【首席信息官-cio.icxo.com】

关键词:CIO            

  评论 文章“CIO:云计算未来还将要面临的挑战”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 wifi是无线城市技术的首选
 消息称CNNIC计划再次向个人开放CN域名注册
 "2010中国B2C电子商务峰会"即将在京举行
 国务院:今年试点电信广电互相开展对方业务
 谷歌总部发声明称考虑退出中国市场
 百度遭黑客劫持 手段与12月劫持twitter类
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页