首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO人物 > IT人物
 
 
红帽潘应麟谈云计算的投资与回报
2011-11-18 13:50 来源:首席信息官 作者:青峰老人

  【首席信息官-讯】什么是云计算?其实云计算(cloud computing)就是一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中心里,成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云。因此,云计算甚至可以让你体验每秒10万亿次的运算能力,拥有这么强大的计算能力可以模拟核爆炸、预测气候变化和市场发展趋势。用户通过电脑、笔记本、手机等方式接入数据中心,按自己的需求进行运算。

  云计算概念更多的是侧重将IT变成一种实现业务的能力,而不是简单地降低IT成本。无论“软性成本”在企业范畴内如何重要,也不意味着云计算就不需要财务评估,毕竟具体到每个云计算的项目类型都有所不同。

  比如,使用亚马逊所提供的这类公共云资源,虽然今天可以降低资本支出,但明天很有可能面临更高的运营支出。所以我们在任何财务分析中都应当考虑这种情况。而私有云或混合云从某种角度看,与传统的企业内部IT项目更为接近。用户同样需要购买软件(有时甚至可能购买硬件)、规划并执行运营、培训IT工作人员和用户,所有这一切综合在一个IT环境和架构中的结果,就是使业务能够更好的运转。相比于虚拟化之类的项目,从战术动作看,建设“云”非常与众不同。

  尽管“云”在很多方面也采用了虚拟化技术,但它毕竟是一种新生的产品,其主要的任务是协助IT运营和及其服务的消费者能够更快、更好地完成自己的工作,在“云”中,臃肿的IT或低使用率是无法容忍的。所以这也就意味着,用户在执行更多传统IT财务分析的同时,还需要执行一些辅助性的措施,使其能够与“云”提供给企业主要价值实现协调一致。

  而这些与收益相关的数字当然只是一些大概的估计值,而且在不同的企业中也会有所差异,不过,它们确实会在财务方面产生影响。用户可以在分析中使用的指标包括:

  部署新服务(应用)所需的时间。云的主要特性之一是用户可以获得计算资源的自助式服务。例如,企业中的开发人员可以访问开发和测试应用所需的标准模板和工具。这种方法可以大幅缩短启动新项目或改进现有项目相关工作所需要的时间。与此同时,自助式服务往往是在一种受管理的基于策略的框架中实现的,因此IT部门在使用特殊用途的公共云时并没有失去全部的可视性。最终,开发人员的生产力得到的提高,而且企业也能使生产收入的服务更快上线。尽管这肯定属于软成本,但这一价值可以通过生产力措施的组合而实现量化(即通过优化工作流程可以节省多少工作量和多少时间),而且能够给企业带来直接的商业利益(提前一周或一个月实现新客户服务能够给企业带来多大的收益)。

  减少不当的配置。市场研究机构Gartner集团的研究表明,平均80%的关键任务应用服务中断时间是由人为或流程错误直接造成的。服务中断时间的原因通常涉及多个管理领域。然而,其中有很大一部分可以归咎于变化管理和配置管理,而将策略和工作流程控制集中在云计算基础设施中则有助于减少此类问题。Gartner还指出,服务中断时间可能损害公司的形象和声誉。虽然很难量化,但服务中断还有可能导致企业丢失订单,或者需要加班加点来弥补丧失的生产力 – 所有这些因素都可以更容易地在财务分析中建立模型。

  管理员与服务器之比。公共云服务商和传统企业IT部门的效率存在很大的差别,其中的差异之一便是一名管理员可以管理多少台服务器(或虚拟机)。在传统的企业IT部门中,典型的情况是由一名管理员管理数十台服务器。而对于大型云服务商而言,管理员与服务器之比达到一比数千也不是什么天方夜谭。这种差异在很大程度上取决于大型云服务商在运营中实现的标准化水平。尽管在通常情况下企业不可能采用此类高效率的作法,但私有云也可以提供一种手段,为用户开发和部署一种标准化程度更高的服务类别,从而减少管理员在执行镜像更新和补丁方面所需的工作时。如果企业的混合云同时包含企业内部和公共云资源,则无论工作负载的物理运行地点在哪里,都应将重点放在保持环境的连贯性上。我们最终的目的并不是要减少管理员的数量,而是在实现服务器快速增长的同时不使复杂性出现线性的提高。

[1] [2] 下一页

关键词:云计算            

  评论 文章“红帽潘应麟谈云计算的投资与回报”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 CIO成功之路:跻身“名人堂”实战宝典
 侯贵宾:摸着石头过河的精彩
 联邦快递亚太地区女CIO的拼图游戏
 上海通用陈颖剑:为国际优势添加本土智慧
 航天医院CIO魏红光:困难时不可预料的
 IBM戴泽棠:CIO正面临三个挑战
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页