首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO管理研究 > 管理文库
 
 
商业智能BI未来将走向何方
2011-11-17 16:05 来源:首席信息官 作者:busy上月

  【首席信息官-讯】众所周知,商业智能BI是指是从系统数据中提取有效的信息,从浩瀚的信息中及时地发现有价值的知识,为企业决策层的思维决策和战略发展提供有力服务,尽量减少管理决策中“凭经验、拍脑袋”的风险和隐患,从而充分提高企业市场快速反应力与竞争力的软件解决方案。

  BI新走向之一:融合加强,演变成门户化

  CIO必须清楚认识,未来的商业智能BI趋势将是基于全面信息集成的服务,将是一种企业级跨部门运作的基础信息系统,可以联结企业各个岗位上的各个工作人员,可以联结企业各类信息系统和信息资源,真正实现跨平台,最后演变成门户化,而不是以前单一、隔离、枯燥的系统。

  在基于企业战略和流程的大前提下,BI应可通过类似“门户”的技术对各个业务系统进行整合,使得BI与OA、CRM、ERP、SCM以及其它系统之间能实现融合集成,系统之间的结构化数据能通过门户管理平台互相调用、展现,全面提供决策支持、知识挖掘、商业智能等一体化服务,实现企业数字化、知识化、虚拟化。这时BI或已远远超出传统BI的范畴,演变成为企业综合性强大管理支撑平台,换为“企业知识门户EKP”、“管理支撑平台MSS”等名称或更能体现其价值。CIO应努力推动企业BI向综合平台、门户化方向发展。

  BI新走向之二:移动BI将成为新战场

  目前中国已正式步入了3G时代,同时,3G全新时代的到来,对于无线商务、移动信息化而言,则昭示了一种更美好的希望与前景,这对BI亦是一样的。因此CIO也必须认识、重视3G时代的BI,把握其走向。

  2010年,全球移动用户数量已经突破50亿,而中国移动用户也达到7亿之巨,可以预见,今后一两年,利用新技术,移动协同应用将成为BI未来增长点。

  目前信息终端应用正在全面推进融合,3G无线移动技术在中国的应用已在全面建设推广,它使融合了计算机技术、通信技术、互联网技术的移动设备将成为个人办公必备信息终端,在此载体上的移动BI协同应用将是管理的巨大亮点。用户可以通过智能手机提交数据,并获取分析报告,实现无处不在、无时不在的实时动态管理,这将给传统BI带来重大的飞跃。因此企业CIO应积极利用现代手机移动技术,充分发挥3G技术在BI的功用,让BI移动办公、无线掌控将可信手拈来,随时随处可行。

  BI新走向之三:在云中部署BI,成为主流方向

  云计算对CIO们已不再陌生了,甚至耳熟能详了。目前云计算概念方兴未艾,云计算功能极其强大,未来两三年将是“云端运算服务年”,也将是最热门软件的名词和发展潮流,以云为基础的商业智能在线服务将成为全新的商业智能部署的主流方向。CIO应全面知了云计算未来走势。

  目前云计算的重要性已经能够影响到未来各个BI厂商未来的生存线。从某种意义而言,只有产品是面向云规模架构设计并符合云运营模式的BI软件才能获得用户企业的青睐,在今后持续取得成功。对一些数据储存巨大、运维服务繁重但又实力不强、技术不全面的企业来说,云计算模式将是包括BI在内等管理系统的应用方向,CIO应积极推动未来的BI朝云计算方向发展。

  【首席信息官-cio.icxo.com】

关键词:商业智能   CIO         

  评论 文章“商业智能BI未来将走向何方”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 CIO网络管理追求简单应该是终极目的
 CIO的工作能力和方式正在转型
 慧聪B2B 为中国五金行业搭建专业电子商务平台
 CIO思想革命进行时:从传统转为创新
 行业分析:智能电网建设要符合国情具有中国特色
 CIO如何把项目风险转嫁给软件企业
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页