首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO管理研究 > 管理文库
 
 
CIO的工作能力和方式正在转型
2011-11-07 16:47 来源:首席信息官 作者:青峰

  【首席信息官-讯】大卫.雷诺兹今年35岁,之前在罗德岛州血液中心做IT系统经理,他想成为一名合格的CIO>CIO。20世纪90年代末,雷诺兹在金融领域开始了他的职业生涯,在他从罗德岛大学获取完会计和计算机科学学士学位后,他曾作为一名内部审计执行了一些项目工作,包括总账会计、应付账款和应收账款等工作。这项工作让他感到厌倦。因此,1999年,他转型到I T岗位做系统支持。四年后,他来到现在所在的罗德岛州血液中心,管理监督血液中心的IT系统。

  雷诺兹表示,他十分珍惜自己的财务背景知识。在IT设施预算、投资回报率和成本效益分析等业务上能够给予自己支持。

  “当你了解世界金融市场,可以更好地向高管层解释,一项新技术对于降低企业运行成本和提高效益的好处所在。”雷诺兹说,“我觉得因为自己在金融领域的专业工作经验,使自己赢得了更多尊重,不至于被人看成信息科技方面的书呆子。”

  今天的CIO>CIO更多的在讲商业语言,并被各种厂商的销售团团围住。但厂商能否从企业信息化的用户角度出发来提供产品?CIO>CIO能否与团队成员和同事,建设好信息化资源为业务服务,协调好与供应商之间的关系,这些都变得十分重要。但是,这就是一个今天或未来成功的CIO>CIO吗?当然,这仅是一个良好开端,有抱负理想的CIO>CIO需要在IT岗位上有更加丰富的经验和能力。

  受访的调查者一致认为,受全球经济衰退影响,CIO>CIO的角色正在经历着一次重大转变。全球化、云计算的到来、大数据的爆炸时代、不断变化的业务需求,以及消费电子技术无所不在。企业的CIO>CIO们需要了解,如何用更加创新的技术来改善信息化的体验,来增加企业收入,提高市场占有率,并加速业务增长。这个是企业CIO>CIO需要提升的要务。明天的CIO>CIO需要更专注于创新、高端信息化用户和业务增长,以及如何让IT基础设施少一些。

  Forrester Research副总裁兼研究总监哈立德认为,今天只有不到10%的CIO>CIO,把这些当做重点业务来运作推进。他说:“我们调查到CIO>CIO正在努力满足企业对于信息化的需求,但他们缺乏一些能力,对变化的期望值也过高。”

  他指出,公司评估他们CIO>CIO的工作能力和方式正在发生变化。“有些对CIO>CIO的衡量标准是,最终用户或最终客户的满意度、收入增长情况,它们是否带来新的收入来源,他们不正常运行或项目交付的时间有多少。” 哈立德说。

  首席信息官(CIO>CIO) 一般的任职要求:

  1、计算机、信息管理相关专业本科及以上学历;

  2、10年以上企业信息部门工作经验,其中至少5年以上IT总监工作经验,具有大型机械制造业IT总监工作经历者优先考虑;

  3、具备丰富的管理知识,熟悉企业流程再造并具有将管理和信息工具进行有效结合的能力,擅长企业流程重组;

  4、对信息技术的平台和应用的现状及发展趋势有全面的了解,有大中型企业信息系统实施和维护经验,技术功底深厚,能独立设计和维护信息系统;

  5、具有独立工作及领导组织能力、很强的沟通及组织协调能力、很强的团队建设能力及影响力。

  【首席信息官-cio.icxo.com】

关键词:CIO            

  评论 文章“CIO的工作能力和方式正在转型”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 慧聪B2B 为中国五金行业搭建专业电子商务平台
 CIO思想革命进行时:从传统转为创新
 行业分析:智能电网建设要符合国情具有中国特色
 CIO如何把项目风险转嫁给软件企业
 CIO培训切忌:不能够执行拿来主义
 2009年12项热门的IT管理趋势
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页