首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO案例 > 经典案例
 
 
礼品企业如何把握节日机遇?
2010-09-14 16:09 来源:世界经理人 作者:陆涛

  “每逢佳节倍思亲。”中秋、国庆双节齐临,应该给亲朋好友送些什么礼品呢?老百姓愁送礼,而商家愁库存了一仓库的礼品找不到买家,2个愁都是愁,其关键原因就在于“信息不通畅”。

             图:礼品

  礼品行业由于其特殊原因具有明显的季节性特征,节日前可能是销售旺季,而节日后则是销售淡季,许多礼品厂商没有敏锐的把握市场信息,控制好这个“关键的时间点”,从而导致积压产品,供销失去平衡。

  互联网的出现,其最大的价值之一就在于解决了“信息通畅”问题。像中国的网民就喜欢在节日来临之际通过互联网来购买礼品,馈赠好友。网民们习惯性的登录一些C2C网站来寻找合适的礼品,例如淘宝、当当、有啊、拍拍等。这些C2C网站价廉物美,而且电子支付方式安全、快捷,深得网民信赖。

  但是C2C这块土壤也许并不适合礼品厂商。网民朋友一件一件的购买与厂商动辄上千数万件的库存来比,正所谓“远水解不了近渴”,远远不能满足礼品厂商的供销需求。更适合礼品厂商的途径是B2B网站。

  例如,一些单位每逢过节(尤其是中秋、端午等节日最受国人重视)都需要给员工发放礼品,有些还要给核心客户赠送礼品,这时候对礼品的需求就会暴增。小的单位需要数百件、数千件礼品,而大的单位甚至需要数万件产品,这时候通过B2B网站寻找合适的厂家,将能获得比C2C网站更加“价廉物美”的礼品和货运服务。

  纵观国内首屈的B2B网站慧聪网(HK8292),就有这样的成功先例。广州迈际贸易有限公司是一家多元化公司,旗下拥有大型制衣厂,皮包皮具厂等。迈际加入慧聪网并参加其组织的“优粤诚”线下商贸会,在偶然的一次机会中,他们生产的优质钱包、皮包等礼品获得了另外一个企业的关注,最终达成了百万余元的订单;而在传统的C2C网站,是完全无法获得这样巨大的交易额的。

  不论是礼品企业,还是其它细分行业的中小企业,选择B2B网站时,首先应当考虑3个要素:“是否具有高粘度的卖家、买家和行业影响力”,而中国领先的B2B网站慧聪网完全能够堪当此项重任。经过18年的精耕细作,慧聪网已经深深扎根于细分行业,包括工业品、原材料和快消品等行业,深谙礼品工艺品、五金、建材、纺织服装等几十个行业的客户需求,深刻理解这些行业的制造配套环节和产品流通行业,能有效帮助这些细分行业中的企业快速通过电子商务,获取订单。

关键词:            

  评论 文章“礼品企业如何把握节日机遇?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 企业加大口碑营销投入 水军网受热捧
 西子控股CIO顾骢:掌握集团企业IT规划真经
 企业全球扩张 CIO面临五大挑战
 IBM英才孵化计划:让程序员变架构师
 IBM的四大“纪律”六项“注意”
 案例分析:IT团队裁员狂想曲
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页