首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO文摘提升 > CIO文摘
 
 
技术主导的互联网应用升级之路
2010-08-24 17:04 来源:世界经理人 作者:陆涛

 

  从互联网的发展历史看,有很多种原因在主导互联网每一次的升级,很重要的因素来自于用户的需求。

  如我们熟知的互联网的起源,在于美国军事网络的需求;bbs的兴起,来自于共同研究和及时信息交流的需求;www协议及其支持的网页的兴起,来自于人们对来自互联网的信息的更多需求;博客的崛起来自于人们发表自身言论的需求;sns的日益繁荣,来自于人们对网络社交的需求越来越迫切。

  因此在互联网的发展历史上,几乎一直是用户的需求在主宰着每一次互联网的更新换代,而每一次的更新换代,又让互联网进一步贴近我们的生活和工作,到今天,互联网已经成为我们工作和生活的亲密伙伴。

  从另一个纬度看,互联网的每一次进步,其实也是技术的驱动,只有当技术能力能够满足用户的需求的时候,才会产生一次互联网的飞跃,比如带宽的增加使网络视频应用成为可能,造就了视频网站的大爆发,flash技术的完善和升级,使得网络动漫、网页设计纷纷升级,使我们能看到更加生动入神的信息。Wap的诞生,使我们可以在手机等手持移动设备上实现网络基本应用,使移动互联网成为可能。

  而现在,新的一波技术升级正在引导互联网的再次改头换面,使互联网更加贴近我们的日常生活,更方便、更快捷也更实用。

  这就是无线城市技术。

  所谓无线城市,就是在整个城市的范围内实现无线网络的覆盖和服务,提供随时随地接入和速度更快的无线网络。无线宽带网络,电脑、智能手机等不再需要连接网线就可以实现联网。享受互联网的一切服务。

  无线城市可以实现诸如无线公共接入、无线视频服务、无线位置服务、无线支付,使我们进入完整的无线生活。

  而这后面,是以技术升级为基础的。

  在目前的无线城市技术中,有3G、Wi-Fi、WiMAX等三种,由于wimax的技术还没有完全成型,而3G又存在资费高昂和带宽有限的缺陷,因此在实际上主流的无线城市都采用的是wifi技术。然而,早期的wifi存在着覆盖范围有限、单站用户容量较小,用户高速移动的漫游切换等难以解决的问题,这也是困扰无线城市无法顺利建设和使用的难题,近年来出现的mesh技术却解决了这个难题,Mesh是一种基于多跳路由、对等网络技术的网络结构,其网状网络特征决定了无线节点之间可以相互通信,形成一个自身架构的网络。此外,网络内的漫游还可以保证终端的移动宽带性能。这一技术的出现,标志着无线城市不再是一种美好的想象,而是可以实现的现实,我国佛山无线城市就是完全采用这种技术来建设的。从基础设施来看,佛山无线城市建设还应用了由兆鸿通信(前身佛山朗讯)独家引进的美国最先进高温超导(HTS),起到了技术性的领先。2010年年初兆鸿通信(前身佛山朗讯)被中国新电信集团8167宣布收购。最新业内消息称,8月5日中国新电信集团8167已经发布公告表明收购已经开始。港资的注入必将为佛山无线城市的建设和发展助力。

  当每一次互联网的技术升级可以满足用户需求的时候,就是互联网一次大的飞跃的时候,现在无线城市可以很好的解决我们随时随地方便网络应用的需求,预示着新一次的互联网升级正在到来。

  而在互联网已经非常发达的今天,一次由技术主导的互联网升级正在进行中,从无线城市技术升级互联网应用到超导技术升级无线互联网基础设施,技术引导升级之路正成为中国互联网发展历史上一次绝无仅有的历程。

  无线城市能为我们做什么?

  现在很多地方都在建设无线城市,其实无线城市也有很多种类,比如几大运营商搞的无线城市,其实就是借助3G技术建立的,也有按照wifi模式建立的,比如佛山无线城市,是什么技术建立的不要紧,关键在于能为我们做些什么,这才是我们最关心的。

关键词:技术主导的互联网应用升级之路            

  评论 文章“技术主导的互联网应用升级之路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 2010年企业CIO们应该有个五个“担当”
 衡量数据中心外包的9大要素
 CIO看云计算:何日停止空谈开始行动?
 金融危机下 双汇借小键盘“弯道超车”
 危机下高质量IT决策 IT治理是出路
 数据中心改造 节能降耗是关键
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页