首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO安全 > 网络安全
 
 
刘建华:关于免费杀毒软件的十大认识误区
2010-05-19 14:57 来源:世界经理人 作者:叶诚类

  刘建华:关于免费杀毒软件的十大认识误区

  北京百汇数字星空科技有限公司CEO刘建华

  2009年10月以降,中国互联网上演了一场免费杀毒软件的饕餮大宴,一股莫名其妙的力量在把免费杀毒软件推向虚无缥缈的圣坛。一时间,似乎免费杀毒软件才是真正的救世主,似乎不免费就不是杀毒软件,似乎不免费就是逆历史潮流。

  纵观过去大半年免费杀毒软件在中国的万千气象,笔者认为,很多人对免费杀毒软件的认识,至少存在以下十大误区:

  误区一、对杀毒软件来说,免费比能不能杀毒更重要

  杀毒软件不同于即时通讯,个人邮箱,它的本质是要同网络犯罪作斗争,它的天职是要保护电脑安全,尤其是要保护用户的安全。杀毒软件厂商的天职,毫无疑问是要掌握并持续研发反病毒、反网络犯罪的核心技术,最大限度的提升对用户的保护水平,最大力度的保障用户免受网络犯罪的侵害。它是个高难度、高强度的技术活,反病毒技术需要持续升级、创新。评价杀毒软件的好坏只有一个标准,那就是你能不能杀毒,能不能预防病毒。免费或收费,只不过是厂家自己的盈利模式选择问题,你选择盈利来源于最终用户,那你就收费;你选择盈利来源于搜索引擎的流量分成、广告或所谓的增值服务,你就不直接收为最终用户杀毒的钱,而是变相让最终用户帮你挣钱,让用户变成你的流量;或者是透过其他比杀毒、比安全更吸引用户的服务收费,要不然你就得饿死。

  因此,对于用户来说,杀毒软件能不能杀毒才是关键,才是根本,至于它收不收费,那是次要的事情。即使你收费,只要你能杀毒,大不了我就付点钱给你,或者我先用用盗版的,以后再考虑给不给你钱。

  误区二、存在永久免费的杀毒软件

  如果你仔细研究商业史,你会发现,没有一家活下来的企业会宣布自己的业务是永久免费的。商业的本质是收费的,而不是免费的。“永久免费”必须有两个前提,一是企业确实能没有收入而基业长青,企业的经营者也能长命百岁;二是你的核心关联方也能容忍你一分钱不给他。但这两条其实都是不能成立的。所以,稍加分析就能明白,所谓的永久免费的杀毒软件,其实是某些人不合常理的自说自话。免费杀毒软件厂商能活到哪天还是个未知数,甚至,人家明年还是否把反病毒引擎租用给你,都是个未知数。

  我相信绝大多数的最终用户,不久都会忘掉这个“永久免费”的承诺。

  误区三、免费杀毒软件为网民节省了100亿

  这是最唬人的一个宣传了。其实,也是最无知的一个张狂。稍有杀毒行业经验的人知道,中国杀毒软件行业,过去五年来,面向个人用户市场的收费,每年都不会超过十个亿人民币。所谓的免费杀毒软件为网民节省了100个亿,实在是一种过于夸张、过于急迫的自我表功。难怪没有一个网民为此鼓掌。

  这之间的基本事实是,中国虽有数亿的网民,虽然几乎每台电脑都会安装杀毒软件,但真正为杀毒软件付费的用户不超过20%,这个比率在免费杀毒软件出现以前就是这样。所以,公允的说,免费杀毒软件没有为中国网民省一分钱,它只是让那些本来就没打算最近为杀毒软件付费的用户提供了一个免责的选择。

  误区四、免费杀毒软件是功能强大的杀毒软件,甚至比专业杀毒软件还要强大

  免费杀毒软件不是中国人的发明,国外已经走了十几二十年了。全球免费的杀毒软件非常多,连微软也搞出了免费杀毒软件,但是没能对欧美安全软件市场有任何动摇。免费杀毒软件有几个特点,第一,没有自己的引擎,开发引擎需要扎扎实实的技术积累,不是三五杆枪、拼凑几个月就能弄出来的。第二,因为没有自己的核心技术,所以免费杀毒软件厂商通常只能OEM专业安全软件厂商的产品,但专业安全软件厂商只会拿出最低端的产品来做这种OEM。我们目前能够见到的全世界的免费杀毒软件,绝大多数是OEM其他厂商的,基本上没有任何核心技术可言。

  其实,功夫就怕比,就怕关键时刻你不起作用。如果你面对“MSN烤鸡”、“熊猫烧香”、“Kido (Conficker)”这样的恶性病毒束手无策,人们很快就知道你是不是“功能甚至强过专业杀毒软件了”。

  对免费杀毒软件最大的考验不是竞争对手,不是投资它的VC,而是随时可能暴发的下一个恶性病毒,是那些使用了免费杀毒软件却未能逃过这类病毒侵害的最终用户。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:免费杀毒软件的十大认识误区            

  评论 文章“刘建华:关于免费杀毒软件的十大认识误区”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 百度被黑:黑客与网站之间的“黑”与“反黑”
 百度公告:域名被美国域名注册商非法篡改
 中小企业:被灾备遗忘的角落?
 黑客打伊朗旗号黑微博网站“推特”
 盗天价QQ号或被判无期 适用何种罪名引发争议
 CIO安全保障有偏方 让你睡上安稳觉
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页