首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO知识资料 > SCM
 
 
ERP不能满足500强企业 引入SCM优越性凸显
2010-01-15 15:21 来源:佚名 作者:IT商业新闻网

  从20世纪60年代起,企业就开始了管理信息化的应用,从MRP到ERP,逐步地实现了对采购、库存、生产、销售、财务和人力资源等业务的管理,使其内部业务流程和处理实现了自动化,为企业内部纵向一体化管理创造了不可磨灭的功绩。但是,在经济全球化蓬勃发展的今天,ERP在供应链的跨企业横向一体化管理方面显得力不从心。因此,全球500强企业在经过若干年的ERP应用后又纷纷引入了SCM(供应链管理)。

  那么,ERP与SCM到底有什么区别?

  一、在理论模型和方法上:SCM Vs ERP

  多年来,人们一直在坚持不懈地将数学规划等方法用于企业安排计划和管理上,渐渐形成了MRP法和数学规划法这两种主要的计划编制方法,后者由于受到如建模困难、运算量大等客观条件的限制,发展比较迟缓,而MRP法则由于省略了一些实际存在、但又难以求解的因素,变得简单易算,获得了较好的成效和发展。但是,人们逐渐发现那些因素往往是不容忽视的,必须加以重视,加之计算机计算速度的飞速发展使得采用数学规划方法不再困难,人们开始以常驻计算机内存的方式采用数学规划方法编制计划,这种全新的计划方法就是SCM的的开端,人们发现这种方法无论在计划的准确性方面,还是编制速度方面以及优化性方面等都远远优于被ERP沿用至今的MRP法。

  SCM采用了多种数学解析的优化模型和规则,是基于约束理论进行计划的,它考虑了物料、设备、人员、场所、时间和技术等所有的约束因素,对不同的目标可以通过不同的规制进行优化。它具有更坚实的理论基础和更科学的指导方法,作出的计划更具优化性、准确性和可行性。此外,SCM借助于各种模型和算法,能够对企业和供应链进行决策和优化。而ERP的理论模型过于简单和陈旧,它的计划模型和提前期的计算方法等都无法模拟今日复杂多变的业务过程。例如,它作计划的前提假设是企业具有无限的物料和能力,计划模型是无约束的;又如,ERP一般采用简单的线性公式T=A+BX计算产品的提前期,但每种物品每一次的采购提前期都可能存在较大差别,无法用这种简单公式来准确计算;而且由于缺少理论模型的支持,无法实现业务优化和科学决策。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            

  评论 文章“ERP不能满足500强企业 引入SCM优越性凸显 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 戴姆勒-克莱斯勒眼中的供应链管理
 电子供应链管理的20个问题
 服装行业信息化让供应链管理不再复杂
 7-ELEVEN:物流战略体系的特色
 法派集团分销管理系统
 供应链管理(SCM)与“瞎子摸象”
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页