首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO职场 > 生活
 
 
解析企业CIO忽悠老板的四大“法宝”
2009-12-28 09:10 来源:泡泡网 作者:伊人诚类

  老牛是某企业的CIO,他精明能干,不但被老板信任有加,而且在同业内小有名气,人称“牛IT”。这“牛IT”先生可不是浪得虚名,他在企业信息化管理方面摸爬滚打多年,总结出了一套巧妙的理论和技巧。例如,在向老板汇报工作时如果碰上老板心情不佳故意找茬儿,别的CIO或许都会心里发怵避之不及,但老牛却有办法把老板的故意刁难轻松化解。

  今天又是“牛IT”向老板马总汇报信息化预算的日子。他把准备多日的厚厚一摞提案报告郑重递给老板时,马总却一眼没看就把它搁在一边,半开玩笑地说:“老牛啊,你最近搞了不少项目呐,你就不怕人家业务口子的人说你好大喜功,光会花钱不出效益吗?”

  老牛一琢磨,立刻明白老板的弦外之音——老板今天大概又在为控制运营成本的事情心烦着呢。果然,刚才还在开玩笑的马老板忽然板起脸说:“老牛,虽然我很信任你,但我有时也满困惑——在你CIO向我推销五花八门的‘项目’时,我能确保自己批准的项目真的是有意义的吗?这个项目真的重要到非上不可吗?我如何能够确定你们CIO不是在误导老板?”

  “牛IT”并没有为自己辩解,也没有不着边际地吹嘘所谓地“信息化效益”,而是哈哈一笑说:“其实咱们搞IT的有句行话叫‘不蒙老板的CIO当不是好CIO’,意思是CIO必须要有蒙老板花钱的本事。”

  马老板禁不住脸上阴转多云,说:“啊哈!今天你要老实交代你们搞信息化这行当的手段!坦白从宽。”老牛露出窘迫的神情,说:“本来这些计谋是‘只传子孙不传外人’,今天被领导逮住了,我只好老实交代啦。其实咱们并没有所谓的三十六计,一般来说以下四招就足以把事情轻松摆平了。”

  第一计:画蛇添足

  画蛇添足来自一个传说:有群楚国门客们决定比赛画蛇,谁先画好了就能得到一杯好酒。其中一个人不一会儿,就把蛇画好了,他便十分得意地说:“看我再来给蛇添上几只脚,其它人也未必画完。”不料,这个人给蛇画脚还没完,另外一个人就把蛇画完了。那人说:“蛇本来就没有脚,你要给它添几只脚那你就添吧,酒反正你是喝不成了!”某些企业“一把手”正像这个画蛇添足的人,为了满足虚荣心而故意“画蛇添足”跟同行比排场。一些精明的CIO就利用老板好充场面的心理,在项目提案的‘量’上做文章——增加项目数量,增加项目实施的人数,扩大项目牵涉的业务部门…..不少老板在开轰轰烈烈的“项目动员会”时,还飘飘然有指挥千军万马的感觉呢。殊不知这是让老板往“政绩工程”、“面子工程”的陷阱里跳。

  第二计:买椟还珠

  春秋时代,楚国一个珠宝的商人,为了使珠宝畅销,特地用精致的檀香木盒装珠宝。一个郑国人,看见装宝珠的盒子既精致又美观,就买了一个,并打开盒子,把里面的宝物拿出来,退还给珠宝商。现在不少企业领导觉得信息化项目名称越“炫”自己越风光,这种只看包装(“椟”)不看内涵(“珠”)的心理,不正像这个买椟还珠的人吗?CIO碰上了这种老板,有时候为了能把项目搞成,不得不在项目的包装上做足文章,如争取政府颁发的信息化示范企业头衔,请记者撰文吹捧老板是“信息化楷模”,请老板出席各式“信息化高层论坛”等等,都可以让老板过足了瘾。

  第三计:海枯石烂

  海枯石烂这个成语本意是意志坚定,永远不变,就算历时长久万物已变也坚持当初的盟誓。但在规划项目期时,不少CIO也喜欢搞“海枯石烂”——在制定项目实施计划的时候故意延长项目期,一个项目可以分为一期、二期、三期…..,这样听起来似乎项目规模宏大,宣传效应明显,又可以借此拖延负款周期,打压供应商。

  更妙的是,用“阶段性成果”的名义把项目整体验收的日期往后拖,可以把CEO和CIO的个人声誉风险转化为“阶段性政绩”——这些年企业经理人三年一跳槽、两年一转岗的现象屡见不鲜,就算项目失败,他参加完一期剪彩和“阶段性成果庆祝会”以后,拍拍屁股走人即可。

  第四计:狐假虎威

  项目扯上的合作方越多头衔越大CIO自己越风光,例如扯上“市长在‘信息化工作会议’上点名关注的供应链项目”、“与国际知名高等学府合作开发的客户关系管理系统”、“与世界第一ERP供应商携手共进”等等,诸如此类,老板头脑一发热,就把提案给批了。这跟寓言里头狐假虎威的故事相似:老虎要吃掉狐狸,狐狸说:“我是上天派来的百兽之王,不信你跟我走一趟瞧瞧”。于是狐狸大模大样的在前面开路,而老虎则将信将疑地在后面跟着。许多小动物发现走在狐狸后面的老虎时,不禁四散逃窜。这时,狐狸很得意的掉过头去看看老虎。老虎目睹这种情形,不禁也有一些心惊胆战,但他并不知到野兽怕的是自己,而以为他们真是怕狐狸呢!

  讲到这里,老牛对老板说:“其实这些障眼法只对贪图虚荣的领导有效,在您面前是不攻自破。”马老板脸色早已多云转晴,他哈哈大笑说:“虽然今天我把你们的把戏都给抖了出来,可难保道高一尺魔高一丈,天知道你们这些CIO回去脑子一转又会想出什么新花样来?我可不想‘过把瘾就死’啊!”

  看到马老板大悦,老牛赶紧说:“那您就听我作一个实事求是的计划汇报吧……”。

关键词:cio            

  评论 文章“解析企业CIO忽悠老板的四大“法宝””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 IT生活 互联网的每一天
 中国网民更愿“发言” 论坛数全球第一
 王练:CIO,辛苦的幸福
 CIO如何构建快乐的IT生活
 CIO开Blog 醉翁之意不在酒
 CIO如何改变“鸡肋”式生存状态?
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页