首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO知识资料 > ERP
 
 
ERP选型:国内产品Vs国外产品
2009-12-23 09:34 来源: 作者:伊人诚类

  近日,众多IT媒体都在讨论ERP全球最大厂商的 “画皮门”事件。这时,一个朋友给我打电话,说他的公司正进行ERP选型。在看了许多关于“画皮门”的讨论后,他担心的问题是:是选择国内ERP软件还是选择国外ERP软件好?我一听就笑了,这是一个问题吗?这不是和买轿车一样:是买国产轿车好还是买国外轿车好?

  但仔细一想,这还真的与买轿车是不一样的问题。因为这并不象表面看起来只是国界、质量和价格上的区别这么简单,而是企业对自身管理理念、管理基础和ERP实施与运维能力等诸多因素的一个比较和衡量的过程。所以,在选择ERP时看似这么一个简单的问题,是选择国内产品还是国外产品。但事实上,却是对自身能力是否有正确认识和是否正视的问题。

  一.从企业自身管理基础来考虑选型

  在选型之前,企业应该对自身的管理基础有个大致的了解,然后再确定是选择国外产品还是国内产品。特别是对于仍处于起步阶段,或在管理上还没有形成固定模式的企业。

  (1)国外ERP产品为什么会水土不服?

  一般来说,优秀的国外ERP软件会在许多方面都相对做得十分精深,但问题是有时又过于严谨、和深度太高。因为中国企业有中国自己的特色,如果不根据企业实际经营情况进行修改也是用不好的,这也是一些国外ERP在中国败走麦城的主要因素。所以,我们经常看到许多企业常常是买了国外的ERP软件,但企业管理素质却没有提升多少,甚至弊大于利,给企业带来负面效果,以致有人喊出“ERP成功率等于零”的悲观感叹;或者说许多国外ERP项目在实施不久后就陷入了困境,并在一段时间里处于停滞状态。

  实际上其原因在于“老师虽然在努力地教,但学生却听不懂”。简单的说,是许多企业在实施国外ERP时的管理基础没跟上。例如,许多企业并没有把企业价值观、管理模式、管理流程和工作习惯融入到国外ERP的日常操作习惯中来。另一方面,也有一些企业仍然抱着“中学为体,西学为用”的想法,在引入和实施国外ERP过程中往往是“换汤不换药”,这样当然就会遇到极大的困难了。

  (2)国外ERP软件的西方规范化管理思想

  国外ERP软件从一开始就是彻彻底底的根植于西方工业化基础和西方管理思想的软件。因此,国内企业在选择国外ERP产品时,就必须先要评估企业自身的管理理念和西方管理思想的差距,做到知彼知已。当然,也有不少准备跨出国门或已经跨出国门的企业正是看中这一点。例如,西方管理思想的特点之一是用制度化来进行规范化管理,因此国外ERP会通过在我们看来“很硬”的固化流程来进行规范化管理。表现为一旦业务流程被确定或重组以后,就严格控制流程的操作。一个作业没有完成,不能进行下一个作业;一个必要的参数没有录入,程序就停止执行。因此如果盲目上马的话,国内企业可能会非常不习惯和不适应。当然,国外的ERP软件公司也有许多家,说明国外的管理软件也有高下之分,不同性质和规模的企业需要根据不同的需求选择不同的软件。

[1] [2] 下一页

关键词:ERP选型            

  评论 文章“ERP选型:国内产品Vs国外产品”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 制造业生产过程的批次追溯
 三因素导致国外ERP软件项目难产
 ERP项目的糟粕体现在哪
 ERP系统的管理思想
 企业资源计划系统究竟能给企业带来什么
 资深CIO五个步骤教你如何选型ERP
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页