首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO知识资料 > ERP
 
 
制造业生产过程的批次追溯
2009-12-23 09:26 来源: 作者:伊人诚类

  在工业企业特别是流程制造行业(如药品、食品制造行业),存在一些需要按批号管理的原材料、半成品和成品(我们统一称它们为物料),这些物料在库房和加工现场都有明确的批次标识并隔离存放,在企业生产加工的各个环节,都要同时指定物料号和批号,批号和物料号被用来共同确认产品,这种管理方式叫批次管理。

  批次管理的对象包括原材料、辅料、半成品和成品,涉及采购、加工、装配等产品生产物流的全部过程。构成一个批次的单位产品的质量特性一般基本相同。在采购环节,通常供应商每次的供货构成一个批次;在加工环节,构成一个批次的半成品、成品的生产条件应尽可能相同,即应当由原、辅料批次相同,生产员工变动不大,生产日期大约相同等生产条件下生产的产品组成批次,可以按每次生产入库构成一个批次。

  管理来源于需求,批次管理也不例外。在制造企业内,批次管理主要服务于以下几种需求:

  ·行业或国家强制性规定,对涉及人身安全、健康的产品或危险品必须进行批次管理。如药品、食品。

  · 企业成本核算的需要,针对于某些对价格比较敏感的物料,入库的时候按照不同的采购价格区分批次。

  ·有保质期要求的物料,过期需要处理。如橡胶、油品、食品、药品等,都需要批次管理。

  ·对于影响产品质量的重要的材料、部件,发生产品质量问题时需要质量追溯,迅速准确地查出原因,把返修报废的数量和用户使用的影响限制在最低程度,还可能涉及缺陷产品召回,批次管理是实现追溯的必要条件。

  这就需要制造业管理软件系统ERP支持批次管理模式。

  (1)批次管理贯穿于企业生产制造的整个流程

  企业的采购、仓储、生产、销售业务中都可能会有批次管理要求,批次管理贯穿于产品生产制造的全过程。在采购业务中,我们关注来料在供应商内部给定的批次号,以便发生质量问题时能追溯到供应商内部。在生产制造中,我们关注每批产品使用了哪家供应商的批料,内部什么时间投产、哪个车间加工,当时的质量检验数据等。在销售中,我们关注我们的各批次产品都销售到哪家客户,什么时间发运的等。在库房中,要按物料和批次共同隔离、标识、记录、查找库存数据。

  (2)实现批次管理的几个要素

  ·批号的确定和分配。

  材料采购入库或产品生产入库是批次号产生的时机,需要确定一个批次号分配给该批物料,批号可以自动生成或手工录入,批号可以是无含义的唯一代码,也可以带有简单的日期信息,但不应该对批次号通过复杂的编码规则设置该批物料的特性信息,如采购入库时,批次号不应该包含供货商信息,检验信息等。生产入库时,批次号不应该包含生产班组,加工人员,工序质量信息等。

  ·批物料的特性

  批次号是一个包含很少信息的唯一代码,记录批次号不是我们的目的,我们需要根据批次号确定该批物料所具有的具体属性信息,如采购供应商是谁,供货日期,检验记录,企业内部生产单位,生产人员,生产日期等信息。而ERP管理系统自身就存在详细的批特性信息。

  ERP管理系统中以不同类型的事务记录来表达各种业务,事务记录成为了企业业务信息的载体,包含最详细的特性信息,如采购记录包含了供应商、供货日期、供应商产品批次号、质量证明文件等,生产记录包含了使用的材料批次号、生产日期、生产班组、生产人员、工序检验数据等。

  ·出库批次的确定

  按批次管理的物料在出库时有一个确定出哪个批次的问题,系统应支持按给定的条件检索符合条件的批号,可通过设置一些使用策略,如按先进先出确定或按供应商确定,设置一些批次号查找规则。出库时能按规则确定出库批次号,并且应容许手工输入。

  ·批次档案的建立

  批次号有一个入库产生,库房存放,出库使用的过程。为了批次追溯,需要建立一种批次档案数据,反映批次的来源和去向,也便于后期的追溯分析。

  采购入库或生产入库产生新批次号,在批次档案中要记录新生成的批次号和来源业务的对应关系;生产领用材料出库或给客户销售发货时,在批次档案中要记录使用的批次号和去向业务的对应关系。批次档案记录要能随着ERP事务数据的建立自动生成。

  ·批次追溯分析

  根据批次档案,进行批次追溯分析,包括自上而下和自下而上方式,也叫批次正查和反查。

  当销售给客户的产品发现质量问题,有销售记录查到发货给该客户产品的批次号,由该产品批次号在批次档案中查到该批次产品的生产记录,再由生产记录在批次档案中查到分别使用了哪些批次的材料,由材料批次号再查到采购记录,由采购记录可查到供应商。

  当某批材料有质量问题时,同样可以由批次档案查到这批材料用到那些产品上,销售给哪些客户。

  (3)总结

  批次管理是一个复杂的管理问题,增加了管理的难度和成本,需要物流管理的配套规范,现场物流要能通过工位器具作到隔离、控制;同时,批次管理涉及到大量的数据记录和查询分析,融合到企业物流管理全过程中,需要企业应用的ERP管理软件在各业务环节支持批次管理。

  金蝶 EAS 在ERP物流系统基础上,在采购、库存、生产、销售的各个业务环节,通过自动生成批次档案,为批次管理和追溯提供了全面的支持。

关键词:            

  评论 文章“制造业生产过程的批次追溯”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 三因素导致国外ERP软件项目难产
 ERP项目的糟粕体现在哪
 ERP系统的管理思想
 企业资源计划系统究竟能给企业带来什么
 资深CIO五个步骤教你如何选型ERP
 教你三点如何判断ERP软件是否合用
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页