首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO安全 > 网络安全
 
 
中小企业:被灾备遗忘的角落?
2009-12-23 09:22 来源:泡泡网 作者:伊人诚类

  眼下,最令中小企业CIO(首席信息官)们感到心里没底的是什么?灾备――未必是唯一的答案,但肯定是答案之一。

  随着IT与企业经营结合的日益紧密,如今各类企业的IT数据都处于快速增长中,中小企业也不例外。如何确保这些容量越来越大、种类越来越多的数据的安全,如何做好这些数据的灾难备份,都是中小企业CIO普遍面临的现实问题。但实际上,这一问题在很多中小企业并没有得到很好的解决,之所以会这样,部分原因可能在于某些CIO对灾备的重视程度不够,但更重要的原因则在于很多CIO无法获取“足够好”的灾备解决方案,有些CIO甚至认为,中小企业是被灾备解决方案遗忘的角落。

  灾备,中小企业的软肋

  灾备解决方案是否只“青睐”大型企业?中小企业是否已被灾备解决方案所遗忘?这一问题我们暂且不谈。先看看摆在我们面前的事实。纵观各类中小企业,可以发现大部分企业的数据灾备都是初级、粗糙且不容乐观的。首先在IT规划上,大部分中小企业都在忙于开发和完善应用系统,备份系统的建设则很少被列入日程;其次在硬件上,大多数中小企业没有专门的备份设备,很多是简单地将PC上的数据集中存放到服务器内部的硬盘上。这些数据的安全只是依赖于服务器硬盘的Raid(磁盘阵列)设置;最后在软件上,很多技术人员使用的是免费的备份工具,以及功能有限的单机备份软件。有的技术人员甚至不使用软件,干脆手动操作,用简单的拷贝粘贴进行备份。

  这样的数据灾备不仅效率低下,而且很难保证效果。总的来说,这种简单、粗糙的数据灾备成了很多中小企业不愿提及、不能触及的“软肋”,也使得这些企业的CIO在面对企业宝贵的数据资产时不免感到心里没底,不知道在日后会触及什么样的“地雷”,或遭遇何种风险。

  “我们也不愿意这样,”很多中小企业的CIO如是说,“很多时候我们也想扭转这种不利的局面,但是我们发现很难找到适合的解决方案。不是说如今市场上没有成熟的灾备解决方案,而是这类解决方案基本上都面向大型企业,费用高昂,技术难度也比较大。使用这类方案备份我们的数据,就如同杀鸡用牛刀,既不划算,也不顺手;当然也不能说市场上完全没有为中小企业设计的方案,只是这些为数不多的方案,要么技术不成熟,不稳定,要么是功能不完备,一般只能解决局部问题,很难让人放心、省心地使用。”

  中小企业到底需要什么样的灾备?

  那么到底怎样的灾备解决方案才适合中小企业?基于大量的用户反馈,我们可以梳理出以下四点:第一是能提供全面的保护。在硬件上要涵盖后台的服务器和前端桌面的PC,在操作系统上要支持Windows、Linux等多种平台,在灾备对象上要包括普通文件、邮件、数据库等等;第二是易于使用,操作界面简单明了,能让技术人员迅速上手,从而降低技术难度,减少技术人员的工作量,降低企业的运维成本;第三是有卓越的性价比。中小企业对成本非常敏感,因此解决方案采购和使用的成本要低,要有过硬的性价比,才不会给中小企业造成太大的负担;第四是能提供综合性的解决方案。最好能把备份和存储相结合,以便在中小企业有更多的需求时能够解决综合性的问题。

  作为以“直接模式”为特色的企业,戴尔与各类企业建立的都是“面对面”式的合作模式。正因为如此,戴尔对广大中小企业在灾备问题上面临的困境,以及它们到底需要什么样的灾备解决方案非常清楚。为了帮助中小企业解决这一难题,戴尔与国内专注于数据备份存储管理的爱数软件(Eisoo)深入合作,并共同推出了面向中小企业的数据集中备份管理解决方案――“超易备”。“超易备” 数据集中备份管理解决方案可以对操作系统、应用程序和文件数据等三层数据提供全面的备份保护,确保无论是数据破坏,还是业务系统损坏,都可以迅速、完整地恢复还原;在硬件设备层面,“超易备”则覆盖了后台的服务器和前端的PC,可为整体IT架构提供一体化的防护;价格经济和操作简便是“超易备”数据集中备份解决方案两个突出的特点。就操作简便而言,“超易备”采用的是“ALL-in-One-Web”式的集中管理,用户可以在任意一台终端上轻松通过Web集中管理整个灾备系统,进行与灾备有关的所有操作。

  谈及这套解决方案的推出,戴尔相关负责人表示,“超易备”是戴尔“简化IT”理念与爱数针对性强、本地化服务完善、技术先进的备份方案完美结合的产物。相信这套“超易备”数据集中备份管理解决方案能够帮助众多的中小企业解决灾备难题,让中小企业们不再成为被灾备遗忘的角落。

关键词:            

  评论 文章“中小企业:被灾备遗忘的角落?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 黑客打伊朗旗号黑微博网站“推特”
 盗天价QQ号或被判无期 适用何种罪名引发争议
 CIO安全保障有偏方 让你睡上安稳觉
 数据中心的安全工具管理
 [信息安保]CIO如何“诊断”网络状态
 数据安全保护与备份将是CIO面临重要课题
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页