首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO职场 > 职场
 
 
CIO 们 的 心 声
2009-12-23 09:19 来源:泡泡网 作者:徐燕玲

  12月16日下午,我受邀参加了由国内高端商业杂志《信息方略》主办的在线研讨会,有幸与中信建投证券公司宋群力先生、万达集团梁严先生以及新奥集团肖鹏先生三位业界著名CIO就“释放员工工作效能的IT智慧”的相关话题小聊,并与众多网友分享了企业在桌面端IT管理方面经验与体会。

  “我们曾经研究过桌面终端管理的问题,有一个统计数据,IT人员装一台机器要三个小时,一台机器一年要部署三次,一万台机器是多大的成本,对于大型跨国企业来说如何解决这种部署成本的问题?”这是来自新奥集团肖总的发言,让我感触颇深。现如今企业在桌面端的管理方式和以往已大不相同,尤其对于大型企业来说,戴尔希望帮助客户尽量减少在维护工作上花费的时间和精力,而把资源投入到企业更有战略性的方面,从而提升企业效率。

  中信建投证券的宋总谈到了业务快速发展中对IT需求变化的话题:“这几年证券市场发展很快,以前由人工来处理的环节,现在都对IT提出了流程电子化的需求。”万达集团梁总对这个问题也提出了见解:“随着房地产行业的发展,万达也处在一个跨越式发展的阶段。我们很快会有近100家商厦开业,这对信息化建设的需求以及发展速度的压力是非常大的,可以说企业在保持快速增长态势的情况下,业务的需求多变的确给IT管理带来很多的挑战。”关于这个话题,我也和各位CIO分享了戴尔公司的经验。戴尔是一个从客户端到后端产品都很丰富的的公司,公司在每个环节都力求规范和流程简单,目的在于要达到一个高效的企业。戴尔在过去的一段时间里通过努力将30%的IT维护成本转化为了策略性的支出,我们希望把这种转变的理念和行动带给客户,落实到桌面端管理的细节就是我们提倡的R3战略。对于IT需求变化的问题,我们提出了一个Renew的理念,是希望能够延长客户端的生命周期,通过升级IT系统来提升企业生产力,应对业务的快速发展。

  R3战略的第二个R是Refresh,相对来说是最快地利用今天新的科技的手段,虽然投入可能相对比较大,但是最能产生效益。新奥集团的肖总讲到:“在桌面端采购的时候,我最关注TCO(总体拥有成本),也就是说用同样的钱为企业创造什么样的价值。从桌面端的管理周期来看,其实采购成本只占30%,虽然在前期采购这个品牌可能多几百块钱,但是可以从维护方面节省更多成本。和家用PC不同,在商用环境中来讲我们更多关注可管理性、可维护性,例如桌面部署的主动管理技术,因为这是对企业降低维护成本至关重要的因素。”谈到部署,也恰巧就是戴尔R3战略的第三个R:Redeploy,就是重新部署。与主动部署技术不同的是,“重新部署”的理念更加宏观一些,指的是通过对资产重新使用,以达到降低成本的目的。

  在访谈中,宋总提到一个企业内部对IT部门打分的话题,他风趣的说从06年开始,IT部门的综合分数一直保持上升,今年可能会达到90多分。归结原因,除了这几年的经验积累外,桌面端的质量提升和采购成本以及维护成本的降低也密切相关。CIO们的这些观点和反馈与网友产生了巨大的共鸣,我也会将它总结并分享给我的同事和合作伙伴,希望通过我们的不断努力和创新,帮助客户打造更高效的企业,让每个IT部门都能在内部评分中获得优秀成绩。

关键词:cio            

  评论 文章“CIO 们 的 心 声”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 非IT背景人员能否胜任CIO?
 如何成为技术高手CIO?
 CIO关注:经历IT规划曲折路
 阻碍职场发达的十种做法
 IT职场面试自我介绍点睛辅导
 成功CIO沟通几大关健因素
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页