首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO案例 > 经典案例
 
 
企业全球扩张 CIO面临五大挑战
2009-12-23 08:59 来源:

  很多企业都在全球化作战,战场不光是在欧美等发达国家,也包括亚非拉等发展中地区的新兴市场,那么CIO如何在新兴市场作战?会面临哪些挑战?

  “吉百利”牌的巧克力对我们来说并不陌生。吉百利公司(Cadbury)是一家总部位于英国伦敦的国际化糖果生产商,主要生产、推广及分销糖果(巧克力、糖制糖果、口香糖等)及饮料产品。Wayne Shurts在今年夏天被任命为吉百利公司全球CIO,之前他是北美区CIO,Shurts要负责的区域范围一下子大了很多,因为该公司的业务遍布从巴基斯坦到西太平洋[16.76 -4.99%]帕劳群岛的多个国家。

  Shurts必须充分重视新兴市场,去年,吉百利的收入增长中就有60%来自新兴市场。吉百利公司年收入达78亿美元,正在竭力向发展中国家拓展市场,吉百利也由此成为甜食制造业中涉足新兴市场规模最大、又最分散的企业。今年9月,美国食品业巨头卡夫公司曾出价167亿美元竞购吉百利,据说一个主要动因就是看中了吉百利在新兴市场中迅速发展的业务。

  Shurts对于在新兴市场监管IT运营这块工作毫无经验。Shurts解释道: “这意味着,我作为CIO的工作不能完全围着北美、欧洲、澳大利亚和新西兰这几大市场转。对我来说,新兴市场不是可有可无的,它们需要我给予密切关注。”他把大部分时间花在了坐飞机周游世界上: 从位于新泽西州帕西帕尼的大本营,飞到伦敦总部,再飞到五大洲的众多分公司。

  向新兴市场进军

  Shurts的情况并非个案,在消费品、农业、银行和电子等众多行业,许多跨国公司正在向中东、亚洲、东欧、非洲和南非等地区加大投资力度。

  弗雷斯特研究公司副总裁兼首席分析师Bobby CaMEron近日接到了一家总部设在美国的农业综合企业的CIO打来的电话,这家企业正在秘鲁的一个小渔村建造一家新的制造厂。Cameron说: “那地方离秘鲁首都利马有好几百英里远,没有自来水、没有电。那里啥都没有,选那个地方图啥?”

  图的就是那里有一个理想港口,可把货物顺利运抵南美各地。这位CIO要做的工作是,如何在没有一套完善支持体系的情况下,从无到有、白手起家。将来一旦市场成熟了,它就拥有足够的供应商、经过培训的员工队伍和完善的基础设施。Cameron说: “而一旦你克服了所有这些困难,还要弄清楚如何把建好的系统连接到公司的全球基础架构。”

  科尔尼公司(A.T. Kearney)是一家知名的咨询公司,该公司合伙人兼副总裁Bob Haas负责公司在北美的战略性IT业务,他说: “随着成熟市场陷入停滞或不断萎缩,许多公司会转而开拓新兴市场。由于IT是全球集成度最高的企业职能之一,CIO们要在这些新兴市场肩负起越来越大的责任。”

  所以,CIO们的工作绝不仅仅是把一些遥远地区纳入整个公司的IT范畴。新兴地区的IT建设会面临很多困难,譬如: 基础设施方面的限制、当地人才的匮乏、不熟悉商业和文化规范、供应商支持有限、预算受到限制等。这些不利因素就需要CIO们另辟蹊径、拿出创新的解决方案。与此同时,他们还面临整合的压力——把新兴地区的一次性延伸系统集成到整个全球基础架构中。

  在新兴地区拓展IT系统,通常没有千篇一律的解决方案。“许多公司的策略基本上就是先在成熟市场开发出解决方案,然后把这些方案直接投入到新兴市场。”Shurts说,“但是吉百利的做法不是这样的,公司要求必须制定出满足新兴市场特定要求的战略,这是绝对需要创造力的。”

  “明白本公司针对新兴市场的商业模式很关键。那里会制造产品吗?会从那里配送货物吗?你的销售团队如何去吸引客户?把客户吸引过来后,他们又要扮演什么样的角色?”施泰福公司(Stiefel)全球IT副总裁Ed Holmes这样说。施泰福是一家年收入8.12亿美元的护肤品公司,业务范围遍布28个国家,今年夏天已被制药业巨擘葛兰素史克公司收购。

  “你最后在新兴市场提供的技术和服务可能与成熟市场相类似。”Holmes补充说,“但为了确保IT方案无论在经济上还是文化上都符合这个新兴市场,就必须质疑基本的假定。”

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:企业,CIO   ,方案         

  评论 文章“企业全球扩张 CIO面临五大挑战”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 IBM英才孵化计划:让程序员变架构师
 IBM的四大“纪律”六项“注意”
 案例分析:IT团队裁员狂想曲
 以上海贝尔阿尔卡特为例 看企业HR信息化管理
 这样的CIO,谁会不接纳?
 IT让温州银行走出困境
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页