首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO文摘提升 > CIO文摘
 
 
衡量数据中心外包的9大要素
2009-12-21 10:29 来源:Stor-Age.com

  对于企业而言,一个数据中心外包项目短则3年,长则10年,甚至更长时间。为了保证数据中心外包项目的成功,企业CIO需要在考察数据中心本身安全的同时,考察数据中心外包服务提供商是否具有专业的服务团队、完善的服务能力和规范的运营服务管理体系,是否具有成功的服务经验,最后才是服务价格,只有这样才能使数据中心外包项目达到降低成本,获得高质量、高可用的按需服务能力,保障业务持续、高效、安全运行的目的。

  数据中心本身的安全

  第三方数据中心建筑物本身的物理安全和周边环境的安全是企业CIO选择数据中心外包时优先考虑的第一要素。其中,考察的要素包括建筑物的结构设计是否合理,抗震、耐火、防水、防雷、防磁等是否达标,周边环境如何,是否存在地震、海啸、台风等重大风险等,是否具有相应的应对措施。

  服务体系和规范

  服务体系和服务规范是否健全也是重要考量因素之一,目前,检验服务体系是否完善的标准包括ISO27001信息安全服务体系、ISO20000 IT服务管理体系、ISO9001质量管理体系,BS25999业务连续管理体系等。这些标准分别从数据中心的安全性、可靠性、IT服务交付能力、IT服务满意度以及服务流程等方面对IT服务提供商进行了全方位考察。

  服务经验

  数据中心外包服务是一项专业性很强的服务,涉及诸多系统、流程和部门,因此要求数据中心服务提供商具有丰富的数据中心运营服务经验。

  服务团队

  服务团队的能力是数据中心外包项目能否成功运行的关键,数据中心外包服务过程中不仅需要经验丰富、技术娴熟的技术团队,同样需要全面、专业的运维服务团队。

  财务稳定性

  没有企业CIO希望自己所选择的数据中心外包服务提供商突然停业或陷入财务危机。因此,良好的财务状况是能让数据中心外包项目持续运营的保障。在决定将企业IT系统迁入第三方数据中心之前,应先审核服务提供商的财务状况。

  专业服务能力

  从万国数据服务有限公司(GDS) 9年来的数据中心建设和运营管理经验来看,数据中心服务提供商的专业服务能力不是一朝一夕就能形成的,必须经过长时间的服务经验积累和服务体系完善才能逐步建立。

  绿色环保

  数据中心运营的成本中电费是非常高的,对于这一开支,不管数据中心是否外包,都会由企业自己买单。因此,需要重点考察第三方数据中心的规划、设计、运营是否合理,耗电量是否比较低,是否采用虚拟化、水冷等绿色节能措施。

  高可用性

  外包后,企业的服务器、关键系统和应用数据都位于第三方的数据中心内,因此,选择高可用性的数据中心非常重要,否则一旦产生系统错误或遇到突发灾难导致系统中断,后果不堪设想。从这个角度而言,第三方数据中心应当配备冗余的电力供给、制冷系统以及网络系统。

  服务价格

  聪明的CIO会从服务的可用性,服务经验、服务质量、服务能力、服务水平、服务体系等多方面来衡量价格是否合理,并最终有所取舍。

关键词:衡量数据中心外包的要素            

  评论 文章“衡量数据中心外包的9大要素”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 CIO看云计算:何日停止空谈开始行动?
 金融危机下 双汇借小键盘“弯道超车”
 危机下高质量IT决策 IT治理是出路
 数据中心改造 节能降耗是关键
 我国政府首席信息官制度建设的需求与构想
 专注于行业化 CRM主要赢利模式分析
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页