首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO职场 > 职场
 
 
如何成为技术高手CIO?
2009-08-01 05:33 来源:信息方略

  中午,洪泰科技公司信息中心,一帮人正聚在会议室里侃得热火朝天,笑声不断传出。中午的会议室是信息中心男人的天下。刚上任不久的CIO高宇亮朝着会议室走去,他想,这是与大家接触的好机会。

  “高总!”看到站在会议室里的员工向他打着招呼,高宇亮微笑着点头示意,他不想破坏气氛,平时大家都很辛苦,这是一个很好的放松方式。

  显然,胡宁是话题的中心,他连比带划地讲着,胡宁旁边的IT部的高工刘明不失时机地插着几句,周围的人起着哄,笑闹着,不时有人说:“胡宁,你就吹吧!”

  这时,坐在中间的刘明看到了高宇亮,大声说:“高总来了,快到这儿来坐。”高宇亮冲他摆手说:“讲得挺有意思的,把我吸引过来了,我站在这里就可以。”但刘明还是把高宇亮拉到中间。正在兴头上的胡宁看到新领导,不自在起来,说了几句,溜出了会议室。不一会,大伙也一个个离开了会议室。高宇亮明显感到了大家的扫兴。这时刘明说:“大家上班很累,中午想放松放松,有时说话没谱,可能领导会觉得形象不好吧。”“休息时间大家放松娱乐一下,没什么不好,我挺喜欢这种方式的。”高宇亮微笑着说,“刘工,你是这里的老人儿了,情况都比较熟,以后咱们都多交流啊。” 高宇亮刚来时听说IT部高工刘明技术最强,好多人很服他,工作上遇到问题也会找他指点。高宇亮想利用机会传递友谊的信号,想让刘明早点了解自己的爱才之心。

  随着时间推移,高宇亮逐渐对员工的特点有了更多了解,甚至融入了他们的圈子,中午有空时他也会去会议室热闹一下。而与刘明的关系虽然不像自己想要的那样,有时他会耍耍脾气,在高宇亮看来只不过是技术高手的个性罢了,也没什么不可担心的。想想这些高宇亮有点得意,来了没多长时间,对员工有了深入了解,关系搞得也很融洽,看来自己的沟通能力还是可以的。

  项目风波

  周一,公司总经理陆克勤将高宇亮叫到自己的办公室,告诉他公司希望他们为人力资源部开发一个绩效管理系统。“以前公司未对员工实施绩效管理,薪酬中的绩效工资只与公司的经营效益挂钩,而与员工的个人工作绩效无关。现在公司为提高市场竞争力,希望通过建立绩效管理体系将组织和个人的目标联系起来。这也是分公司总经理即你的前任根据人力资源部的需求申请的项目,如今他调走了,就由你来做了,你做个项目规划吧。”

  陆克勤想了想又说:“这个项目信息中心去人力资源部调研过,熟悉情况的人应该很多,你多了解了解,尽快给我计划吧。”

  高宇亮连忙召集部门开会,将公司的意思通知大家,并将之前参加项目前期调研的人员做了统计,相关资料让大家先报上来。

  研究了两天资料后,高宇亮开会听取部门人员的意见,他将问题一一列出,大家纷纷讲出自己的看法,“这个项目我们做的调研很细,跟人力资源部沟通得很好,再说项目基本上算是他们提出来的,上项目不会有什么障碍。”胡宁在那里嘟囔着。高宇亮看看觉得大家都说得差不多了,就说:“那项目小组负责人留下,半小时后咱们再开个小会。”

  看着会议室剩下的几个人——信息中心的骨干全在这儿,高宇亮说:“大家都比我了解这个项目,请大家留下来讨论项目的具体规划,尤其是在时间和成本上,有什么具体想法都说出来。”

  有个人说:“项目不是特别复杂,但需要后期对员工的培训,时间上要安排得充足点。”众人纷纷说是。“对,项目时间应该充足点,我看两个月应该没问题。”刘明说。“两个月?” 高宇亮禁不住问。“是两个月,其实前期调研我们已经做了,只是高主任您不熟悉,这就省了很多时间。”刘明解释着。“两个月,你们没问题是吗?”高宇亮环顾四周问道,大家都看着他。

  会后,高宇亮跟刘明前后脚出来,高宇亮拍着刘明的肩膀说:“老刘,这个项目你比较熟悉,你还有什么想法吗?”

  “高主任别那么客气,我也是跟着老主任去了几次人力资源部。其实,我的意见也是一言堂。”刘明客气地答复着。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“如何成为技术高手CIO?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 CIO关注:经历IT规划曲折路
 阻碍职场发达的十种做法
 IT职场面试自我介绍点睛辅导
 成功CIO沟通几大关健因素
 CIO如何巧妙打造个人品牌
 合格CIO必须具备六大能力
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页