首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO文摘提升 > CIO文摘
 
 
CIO看云计算:何日停止空谈开始行动?
2009-07-26 09:47 来源:CIO 时代网

  作为一项有望大幅降低成本的新兴技术,云计算正日益受到一系列众多公司的追捧。IBM、谷歌、亚马逊、各大厂商看到了这座宝藏,纷纷设立部门提供云计算服务。一时间风起“云”涌,一批缩略词如同雨后春笋般冒了出来,成为IT领域又一个令人瞩目的热点。

  手握IT投资决策权的CIO到底了解云计算的真正本质吗?他们是怎样看待这一现象呢?他们会为这一新概念埋单吗?哪个厂商更受CIO们青睐呢?为解开这些疑问,CIO时代网与北大CIO班联合,在北大CIO班学员上课期间进行了专项问卷调查,本文根据调查问卷整理分析而成。

  1、云计算:天下谁人不识君?但难见“云山”真面目

  继SOA、SAAS之后,云计算成为IT业的新贵,在各大厂商的推动下,风生水起,连其名字也带着几分浪漫气息,给原本枯燥的IT圈带来了几分神秘感,也正因此,云计算这个词汇在2008年风行全球,迅速被广大IT从业者熟知。

  我们的调查也证明了这一点,在调查中仅有8%的CIO表示没有听说过这个概念,55%的CIO表示听说过,但具体含义不清楚,25%的CIO表示比较了解,16%表示很了解,比较有兴趣。高达92%的CIO的了解比例真可谓“天下谁人不识君”,但高兴之余我们也发现其中一半多的人表示已经被这个词弄晕了,仅限于了解一个概念、说法,“云里雾里”的不知其具体是什么含义。

  虽然对具体含义不明就里,但有高达58%的CIO表示云计算是未来的发展趋势,只是目前仍然不成熟,29%的CIO表示云计算将彻底改变IT技术的现状,8%表示云计算虽然好但不适合企业。仅有8%的CIO认为云计算是厂商昙花一现的炒作,这与我们原本预料的结果有很大差异。看来,对内涵的不了解并不能阻止CIO对云计算发展前景的乐观态度,人们仍然看好它的发展趋势。

  2、云计算:从概念到应用路途还有多远?

  再缥缈的概念也需要落地、再神秘的技术也需要实用,云计算能否被CIO接受,能否真正落地走入企业、政府,是我们此次调查的一个重点。调查的结果表明近50%的CIO表示没有计划或者不清楚是否会采用,仅有12%表示会在1至3年内考虑应用,29%表示正在积极研究。看来,从概念到落地还有一段较长的路要走。

  在被问及云计算能带来什么时,39%的CIO看中降低成本,这或许与云计算那个浪漫的宣传“向用水和电一样利用IT”有关,企业不需要再自己设立信息中心,成本当然会降低,这个似乎毋庸置疑,也确实最吸引人。34%的CIO表示云计算能带来企业对市场的快速反应,25%的人认为能提高业务的灵活性,还有29%表示不清楚。从这组数据可以看出,厂商的宣传多少还是起了作用,CIO对于不再设立数据中心,IT“随取随用”还是表现出了极大的期盼。

关键词:            

  评论 文章“CIO看云计算:何日停止空谈开始行动?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 金融危机下 双汇借小键盘“弯道超车”
 危机下高质量IT决策 IT治理是出路
 数据中心改造 节能降耗是关键
 我国政府首席信息官制度建设的需求与构想
 专注于行业化 CRM主要赢利模式分析
 IT规划和应用助力企业战略执行的“利器”
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页