首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO文摘提升 > CIO文摘
 
 
数据中心改造 节能降耗是关键
2009-05-06 15:32 来源:服务器在线

  对CIO 而言,在经济繁荣时期,CFO 是其竞争对手;在不景气时,CFO 是其绊脚石。两者的矛盾好像永远无法调和。

  Destiny Health是一家专门从事人寿保险的公司,员工约有100 多人。David goltz 任该公司CFO ,此前曾临时兼任CIO 一职。David 有近12年在制造业的工作经历。从1980年起,他主要从事公司财务方面的工作。几年以前,首次身兼CFO/CIO 的职务。担任了CIO 后,他成为公司内部“最爱抱怨的人”。今年夏天,David 终于如释重负,结束了双重身份的生涯,因为Destiny Health公司雇用了其第一个专职CIO.

  David goltz :CFO 在看着面前的一份建议书时,通常会问:在投资上的利润回报如何?怎样才能得到?而CIO 们一般会这样说:如果肯在某个技术上再多花一点钱,就可以因此获得更好的功能、产品,或者服务,却从未有人说,这项技术的采用可以节省多少时间或者金钱。对CFO 而言,CIO 的这种行为就好像只是为技术而技术,看不到对公司的好处。但是另一方面,技术又的确是商业生命力的一部分,你必须利用它来保证服务的水平,维持客户和投资人的满意度。因此,一些技术上的投资也是作为企业的日常管理费用来支付的。

  CIO 与CFO 最有效的交流方式是什么,尤其是在某项预算和项目的核准问题上?

  David goltz :最直接的方式是对CFO 说,“嘿,我们需要在某个项目上花些钱,”然后告诉他这个项目将如何帮助企业实现商业目标。有些IT项目能立刻产生效果,然而有些事情则比较困难,那就要培养CFO 对一些技术的认识。很简单的例子:假如今天你买了一些PC,它通常预装的是Windows XP系统,而不是Windows NT. 所以CIO 肯定要考虑将所有PC机的操作系统都转移到Windows XP,以保持一个稳定的系统平台。问题是什么时候来做,它的花费是多少——不仅仅是软件方面的花费,同时也包括支持和一些其他开销。最好的解决办法是与CFO 多讨论有关信息方面的花费——告诉他,如果现在要升级,所需要的花费是多少;同时,还要告诉他,支持一个单一平台,而不是多个版本的系统,又可以节省下多少开销。一项新的全球范围内的研究表明:为了降低成本、减少经营风险,有84%的技术组织计划在未来的12个月内实施数据中心改造(DCT)项目。今天的CIO们在控制成本和快速获得技术投资的回报方面面临比以往更多的挑战。由惠普(HP)委托的该项调查还显示,受访者认为降低运营成本(31%的受访者)是他们在09年DCT花费的首要驱动因素,而加强安全性(29%的受访者)位列第二 。

  金融危机环境下企业面临很多挑战,这与数据中心一直面临的挑战是一样的:企业正在消耗大量的电源、空间和冷却成本。而随着能源需求以及能源和冷却成本的大幅度上涨,日益增长的可用能源的容量预计在未来几年里将跟不上需求的增长。对于当前的数据中心来说,最急需解决的问题就是通过创新的技术实现节能降耗。惠普最新推出的动态功率封顶技术(HP Dynamic Power Capping)、能源效率设计与分析等数据中心服务将有效帮助客户应对数据中心的能耗挑战。

  自20世纪90年代初,惠普公司就一直在数据中心中方面专注于IT的可持续性研究。惠普的研究和开发团队不断地运用被反复验证的系统建模,提供更好的散热资源,优化计算工作负荷配置,回收受限制的数据中心中的功率容量,以更好地解决能耗问题。同时惠普公司十几年来一直致力于节能降耗技术的研究,并从数据中心环境、IT系统以及节能技术等方面推出了多项创新。目前,来自惠普实验室的这些创新技术正在引领数据中心趋势。

  惠普能量智控技术(HP Thermal Logic)结合了惠普在供电、散热等方面的创新技术,它提供了嵌入式温度测量与控制能力,通过即时热量监控,可追踪每个机架中机箱的散热量、内外温度以及服务器耗电情况,这使用户能够及时了解并匹配系统运行需求,由此实现最为精确的供电及冷却控制能力。通过能量智控管理,客户可以动态地应用散热控制来优化性能、功耗和散热性能,以充分利用电源预算,确保灵活性。

  最近惠普对其能量智控技术(HP Thermal Logic)进行了升级扩充,推出了功率封顶(power-capping)服务器技术。惠普动态功率封顶技术可以通过服务器的动态配置或功率封顶,帮助客户重新分配数据中心的电力和散热资源。这种技术通过有效地对每一台服务器能耗的准确控制,避免了能源的过度供应。因此,用户可以有效地将能源中过度供应的部分能源用于数据中心扩容。采用此项技术后,相同的能源配置和电力设施可服务相当于原来三倍数量的服务器。这相当于客户的每个1兆瓦级数据中心即可节省1600万美元的成本支出;同时,也可以减少高达25%服务器运行能源消耗,每年可节省近三十万美元。

  另外,惠普最新推出的HP Insight Control Environment软件可以提供准确的能耗监测,从而使管理员能够通过能耗监测装置深入了解实际电力及散热资源的使用情况。惠普能源效率分析软件(Energy Efficiency Analysis)能够对使用惠普专有投资回报建模工具和节能设计工具的客户的数据中心进行全面的评估,并且提出改善节能、投资回报和设施可靠性的计划。

  此外,惠普将推出新的能源效率设计与分析服务 (HP Energy Efficiency Design and Analysis Services)来通过惠普(HP)独有的投资回报建模工具,为数据中心进行全面评估。它不仅提供数据中心现状和成本效益分析,而且还有详细的能源效率、投资回报及设施可靠性的改进计划。

  能源效率设计为新建筑或已投入使用的设备提供设计,以满足全球环保认证标准,如美国绿色建筑委员会的“领先能源与环境设计建筑评级体系”(LEED)和英国的“建筑科研组织环境评价法”(BREEAM)。此外,惠普(HP)还运用其在高密度散热、临界功率以及降低能耗领域的专业设计知识,建立满足客户特殊业务需求的设备设施。

关键词:            

  评论 文章“数据中心改造 节能降耗是关键”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 我国政府首席信息官制度建设的需求与构想
 专注于行业化 CRM主要赢利模式分析
 IT规划和应用助力企业战略执行的“利器”
 蛋糕抑或鸡肋 CIO俱乐部带来什么?
 CIO的ITIL之惑
 九成CIO对08年外包水平不看好
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页