首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO知识资料 > ERP
 
 
ERP项目的糟粕体现在哪
2009-05-06 14:53 来源:畅享网

  前 言

  ERP产生于西方理论之下,所以蕴含的都是西方的管理思想。我们说有其精华之处,但是从辨证的角度看,也有其糟粕之所在。本文就是想通过对ERP精华与糟粕的两者的辨证分析,让企业,特别是中小企业,再上马ERP的时候,能够从中得到一点启示,能受到点益处,这就是初衷。

  一提到ERP,成功率是最大的障碍。几乎现在的成功率,我们就可以说成是近似于零。这样说,你们是不是觉得我说的太悲观了。一点也不。我告诉大家几个关键点就是:所谓的成功企业吹的成分非常大,另外衡量的尺度也不一样,按照ERP的理论来衡量几乎就是都不成功。第二个关键点就是,很多国人认为,我们中国素质差,好像国外实施的就好似的,我告诉大家,一样的,真的是一样的,他们实行的也狗屁不是。否则就不会出那么多问题了,也没有危机了。说什么西方的中小企业ERP的实施成功率达到百分之八九十的成功率,我告诉大家那都是软件厂商吹牛呢。比牛年的金牛还猛。我认识的外国朋友可以说不少,没一个懂ERP的,我在他们面前我相当自豪了。国外的成功率同样是相当的低,这就是最真实的。还是让我们从西方的资产阶极本质入手好好的分析一下ERP,彻底的认识ERP,这个东西可用。但是一定要会用,否则你的企业也是一样的不成功的。

  第一章 ERP的产生由来及发展

  如果想知道和弄懂ERP到底有哪些精华和糟粕,那么我们就必须先搞懂什么是ERP?及发展史,以及为什么会产生ERP?还需要搞明白哪个模块更为重要,又是多么的相互关联,想实现ERP整个管理理念是需要各个方面以及部门均衡发展的.同时,还要搞清楚的就是:西方的管理方式及理论的局限性和和虚伪性。那样我们才能真正的懂得ERP的精华所在,同时也知道了糟粕之处,这样我们再上马ERP的时候,我们就会吸取精华,去其糟粕。更好的为我们社会主义体制下的企业,特别是中小企业更好的服务。下面我就先从我做ERP实施工作多年的经验及掌握的理论入手,来谈谈ERP 。

  什么是ERP?ERP就是企业资源计划,所以我们长话短说。那么什么是企业资源计划?文皱皱的定义我在这里就不写了,我想主要帮助大家分析以下实际。说白了就是说:你企业里的一根螺丝钉都是你的资源,那么你如何去利用和计划好,这就是企业资源计划。那么是如何产生的呢?是吃饱了撑的吗?肯定不是。我们追述这样一个问题,那就是在工业革命化之前的时代,那时候的人们不是能在商店里想买什么就买什么,为什么啊?因为那时候生产力非常低下,主要都是手工生产产品.劳动力非常低所至。自从工业话革命以后,瓦特发明蒸汽机,卡尔·本茨发明汽油机后,生产力得到迅速增长。产品大量开始有了剩余。变成了买方市场。所以导致出现了大量的竞争。这些都是因为资本主义所取得的空前巨大的成就是以同样空前巨大的社会代价换来的。资本主义生产方式迅速扩展的过程,是一个充满着血与火的过程。正是在这个意义上,马克思一针见血地指出:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”

  那么竞争导致企业要想生存,就必须要加强管理。首先在生产型企业。在这里说一句,如果研究ERP不去研究生产制造型企业,那就不是真正懂得ERP。为什么这样说呢?因为那是创造产值的,是人类发展的基石。所以,当你明白生产制造型的ERP的所有模块,那么你对ERP就非常了解了。

  我们接着说:仅接着在美国19世纪末的时候,成立的库存及物料管理委员会提出了一句口号:那就是万恶之源在库存!其实从表面上看是很有道理的。在生产型企业由于管理经营不善最好导致库存大量积压,把企业压垮。那么,刚才我为什么说是从表面上看很有道理呢?这个就需要花很多的时间去学习和研究资本主义的劣根,也就是癌症:社会化大生产和生产资料的私人占有入手来说明了。我们在这里仅仅是简单的分析一下就是:西方资本主义的管理理论同样都是为资产阶级服务的,我们要是想弄懂,ERP的实质,就必须不能回避这个问题。就必须去研究西方的管理的局限性,就是惟利是图,为资产阶级追求利益最大化是其根本。根本不是什么为人民服务,而是真正的为资产阶级服务。私有制,导致的就是个人英雄主义的大量泛滥,导致的就是私人的占有欲的至极强烈,所以,生产资料都集中在少数的资本家手里,和社会化的大生产产生着不可调和的矛盾。

  随后,库存管理委员会提出了一个解决办法:就是订货点法。我在这里不想详细介绍,你可以和我沟通或去查资料。就是设定安全库存量。但是,订货点发考虑的参数都是静态的,而市场却是动态的,所以,它根本没有太大的实质意义。下了的采购单据几乎都变成了废纸,而且总是在变,根本就起不到什么作用。

  随后,专家们,也就是由美国著名专家提出了MRP物料需求计划,把物料进行层次划分,降低采购风险,从而降低库存。确实起到一定作用,但是,在实际操作当中,由懂事长及总经理传达下级部门主管在到下级基层的时候,总是经常遇到突发的实际问题,而造成不能再反馈给上级,造成计划一味的经常改变。就象现在很多企业里,基层员工总是在埋怨上层就跟没屁股似的,总在变。

  那么专家们也意识到了这个问题,就又发展到闭环MRP。

  就是引用物理学上的闭合的概念,就是说,闭合的时候灯才能亮这个道理,希望形成良性的可以反馈的循环圈。

  但是随着发展,感觉还是有很多解决不了的问题,因为生产行企业,生产制造是核心地位,那么采购库存是辅助生产的。所以,如果不在根上去解决问题,仍然没有太大的作用。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“ERP项目的糟粕体现在哪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 ERP系统的管理思想
 企业资源计划系统究竟能给企业带来什么
 资深CIO五个步骤教你如何选型ERP
 教你三点如何判断ERP软件是否合用
 ERP:详细生产计划,不可逾越的鸿沟
 改善IT管理才能跳出ERP死亡怪圈
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页