首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO文摘提升 > CIO提升
 
 
女CIO:事业、家庭,顾哪边?
2009-05-04 12:56 来源:信息方略

  与男人平分“家业”。夏月梦对丈夫也过分袒护,同样在一个房檐下,就应该共同支起这个家,丈夫也应做出一定的牺牲,同样有所取舍,或挤掉休闲的时间空间,签订“君子协议”,共同承担家庭业务,这对夏月梦也是平衡减负。

  舍得是一种境界。福从心生,幸福是一种感觉,夏月梦找来了朋友出招,可我认为最重要的招式还要靠自己寻找。俗话说“穿衣吃饭量家当”,要从自身出发,找适合自己家庭的“过法”,最后还得靠自己。作为稍加努力即可成就的职业晋升,我还是更多地赞成夏月梦去追求的。

  侯圣景 北京盛景网联培训集团培训总监、高级讲师

  家庭和事业?舍谁对女性来说都是一种说不出的痛。鱼和熊掌何以兼得?

  一个建议:重要是做正确的事,而不仅仅是正确地做事。

  一个忠告:如果你不知道你要到哪儿去,那你就哪儿也去不了!

  管理学有句话:事前控制要好于事中控制,事中控制要好于事后控制。女性是职场中一个“特殊”的群体,之所以特殊是因为肩负着人类繁衍的历史重任,所以在制定计划时,如果没有将这些计划制定在内是十分不应该的。

  职业规划的第一步:在职业生涯规划前,进行良好的自我评估,清楚地告诉自己能做什么?喜欢什么?需要什么?但由于爱情的不确定性和女性自身的性格特点,很难清楚地告诉自己在什么时间结婚,在什么时间生育,在什么时间重点放在家庭或者事业上。

  第二步:进行适宜的环境评估,要充分考虑组织需要、经济兴衰、政治风云、政策影响、家庭期望、社会需求、文化潮流。在职业的选择上通过分析自我,了解自己,分析环境,也许你就找到了黑暗海面上的那座灯塔。

  给女性朋友一些建议:生孩子前一定要让自己有3到5年的职业基础,这样生孩子后,继续自己的职业也不会起点太低,不会从头做起。生孩子后如果愿意,可以充分冲刺自己的职业目标,等孩子进入了正式的学校教育阶段前,也有了相当的职业基础,之后可以把重点放在孩子教育上,这样有了一定的职业基础,家庭和事业可以两不耽误,实现事业、家庭双丰收。

  要不断修订自己的生涯规划路线,通过对自己人生目标分析:价值、兴趣、理想、成就动机;对自己优劣势的分析:技能、智能、特长、情商、性格;对机会的分析:组织、社会、经济、政治,从而来调整和适应新的趋势和新的变化。

上一页 [1] [2] [3]

关键词:            

  评论 文章“女CIO:事业、家庭,顾哪边?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 妨碍财务信息化管理效果两大因素
 CIO职责思考:怎样做一个随需应变的CIO
 CIO职业发展观:需要机遇也需要挑战
 面对问题 CIO的从容应对之术
 2008,CIO强者生存?
 一个总裁给CIO的十条建议
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页