首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO文摘提升 > CIO提升
 
 
女CIO:事业、家庭,顾哪边?
2009-05-04 12:56 来源:信息方略

  好友的榜样

  “哎,月梦,这里!”好友邱宛樱坐在星巴克靠窗的位置冲她招手。宛樱总是那么漂亮,有活力。这儿在女儿奥数班的对面,夏月梦凑周末等女儿上奥数课的时间,约好友出来聊聊单位的事。

  宛樱是个很聪明的女人,在很多人看来她很幸福美满,事业、家庭该有的都有了。抿了口茶,夏月梦就把自己的问题详细地说了出来。宛樱神色凝重:“ 其实我在事业与家庭之间也有过迷茫和挣扎。只不过时间不长,这还多亏了我老公。”宛樱说,“当时,我处在迷茫期,工作上大的项目自己也做了几个,可以说工作没什么挑战性了,孩子上幼儿园正是好玩的时候,我对家庭却依恋起来。这时现在的单位通过猎头公司找到我,但单位离家远一些,我就想拒绝。老公知道后帮我分析这家公司,认为各方面的条件都比较适合我,鼓励我去试试。”她顿了顿又说,“老公知道我比较担心孩子,就安慰我说孩子不会受委屈的,后来就雇了个保姆照顾孩子。”

  夏月梦很惊讶,没想到在她眼里一向洒脱、独立的宛樱还有这样一段经历,她试着问道:“你说我现在该怎么办?”宛樱说:“你的状况是与我不太相同,我还是劝你跟老公商量商量再做决定。但有一点,若是工作真与家庭冲突,我会毫不犹豫地选择家庭。”

  夏月梦听到这些似乎受到某种鼓励,但又犹豫起来,她暗暗问自己到底要什么?家庭还是事业?家庭和事业真得不能兼得吗?

  姜正林 天狮集团全球信息中心总经理

  俗话说,“男人因为事业成功而家庭成功,女人因为家庭成功而事业成功。”作为一个女性职业经理人,在生活中,有诸多角色。所以我们应该始终记住自己是一个女人,其次才是一个职业经理人。

  但是,工作第一、家庭第二的人,是这个时代的大多数,也是这个时代职业女性的误区。我认为,作为职业经理人,不能因为自己是女性而降低要求,要树立起自信;其次是考虑各方面影响自己的因素,分析自己的现状,确定自己的位置,确定自己人生的目标,包括婚姻、家庭、事业等等,在家庭内部进行充分的沟通,取得家人的谅解和支持。

  再次是制定达成每个目标的时间表,合理安排自己的生活节奏,如生育、教育、培训,不同阶段职责要有所偏重。

  最后,找出目标和现状之间的差距,找出解决办法。现实生活中,男女在情感的表达、理解和行为上有着极为不同的方式,所以,要注重夫妻之间的沟通,善于从对方角度考虑问题,努力去营造一个和谐温馨的家庭氛围。

  我们常常在生活中因为家庭与事业不能兼顾而发生冲突,先顾及哪个才合适呢?家庭和事业出现矛盾往往是夫妻在相互体谅上出现问题。由于女性面临和男性不同的社会发展环境,同时承受着事业家庭的双重压力,因而不可避免会产生更多的情绪问题。女性对于家人的影响是显而易见的,尤其是作为一个母亲,在塑造孩子的人格方面起着重要的影响。因此应当培养积极健康的心态,以平和的心态接纳生活中所发生的一切。

  其实无论是关注事业还是更关注家庭,其现实意义是无法真正划分开的。关键的问题在于精力投入的尺度要恰当,要学会寻找平衡点,避免顾此失彼,从而做到激情工作,从容生活,事业家庭两不误。

  沈渴望 山东东阿阿胶股份有限公司信息总监

  有所不为才能有所为。夏月梦能得到领导的赏识,一是自己努力的结果,另外还有重要的因素就是机遇。我比较信服国学大师季羡林的一句话,一个人的成功等于天资+机遇+努力。努力靠自己,但机遇不会轻易飘然而至,既然王海英给自己这样一个机会,就应该去争取把握。人若能实现自己的价值,就能有更大的空间提升自己、发展自己,同时,还会给企业创造更大的价值,何乐而不为呢?

  有时也要有所不为。夏月梦对女儿的期望和技能学习,是否考虑该给孩子更多的关爱,其实孩子在少年时期完全没必要给他太多压力,应让他在掌握基本学业的同时学会享受健康成长的过程。一个孩子精力有限,总不能让他是万能的吧!“智者不博,博者不智”,要认清培养孩子的关键,明确思路和方向。

  人生是一个马拉松,对于孩子来说不在于某个时点上有多么光辉,更重要的是一生的健康成长。父母是孩子最好的老师,夏月梦从做人做事及工作上给孩子做一个好的榜样,对孩子的成长将不可估量。夏月梦从进公司到现在,从技术员到高工,奋斗了这么多年,不是追求在精力旺盛的人生黄金时段,为社会做出更多的业绩和贡献吗?

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“女CIO:事业、家庭,顾哪边?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 妨碍财务信息化管理效果两大因素
 CIO职责思考:怎样做一个随需应变的CIO
 CIO职业发展观:需要机遇也需要挑战
 面对问题 CIO的从容应对之术
 2008,CIO强者生存?
 一个总裁给CIO的十条建议
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页