首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO文摘提升 > CIO提升
 
 
女CIO:事业、家庭,顾哪边?
2009-05-04 12:56 来源:信息方略

  “小夏,我向公司推荐你作为信息管理部总经理的候选人,你是我看着成长起来的,我相信我的眼光,你要好好干,有什么困难告诉我。” 利跃机械集团副总裁王海英郑重地告诉夏月梦。

  王海英升职了。今天晨会结束时,王海英让夏月梦到自己的办公室,告诉她自己将要调任副总裁,但由于总经理还没有最终确定下来,他要再等一段时间才能上任。

  一席话说得夏月梦心里暖暖的,是啊,自己从进公司到现在,从技术员到高工,一路走来,王海英给了自己很多指导和点拨。如今,又要提自己做信息管理部总经理。夏月梦暗暗下决心一定要好好干,不能辜负了王海英的提拔。

  夏月梦回到办公室,准备再将近期的业务部门的需求梳理一遍,这几天带几个技术骨干到业务部门多了解情况。她一边心里计划着,一边翻开了日历,查看自己这周的安排。突然周二下午栏里有个小小的心型图案跃入眼帘,她脸上浮起了微笑,这是给女儿开家长会的日子。女儿刘晓是夏月梦的骄傲,上小学四年级了,成绩一直名列前茅,性格好,老师和同学都很喜欢她,这让她省了不少心。

  下午开完会,夏月梦一看表,快6点了,连忙看手机,有一个家里的未接来电和女儿发的一条已到家的短信,这是她跟女儿的约定,女儿放学回到家先打电话或发短信,告诉妈妈自己回家了。她不由的松了口气,看了看自己的工作计划和明天的安排,她要回家给女儿做饭了。

  女儿的前途

  夏月梦和信息部的几个技术骨干正在讨论项目的事情:“看来技术员还要跟业务部再沟通,这样有利于我们项目的建设。”这时,电话响了,“小夏,你到我办公室来一趟。”原来是王海英打来的。

  “业务部的项目,公司决定下月就开始实施,这个项目我全权交给你负责,你把相关的情况和计划赶快报给我,公司和业务部都对这个项目很重视,希望你们能拿出一个成熟的方案来。”夏月梦尽管有点心理准备还是忍不住说了句,“这么急。”王经理盯着她说:“小夏,这次更要做得出色,我是跟公司打过包票的。这次项目前期时间的确有点紧,你让大家努力克服一下。”

  夏月梦回到办公室,计划着项目启动的事情,女儿的电话和短信又来了。哦,女儿到家了。突然家长会时的情景浮现在眼前,班主任将她特意留到最后,介绍了女儿半学期来的表现,问她对女儿的以后有什么打算,看着显然对这个问题毫无准备的夏月梦,班主任很严肃地说:“刘晓同学在数学方面有很好的天赋,应该再着力培养一下,在学校数学老师已经给她开小灶,希望家长也配合一下。” 夏月梦诺诺地答应着,班主任再三叮嘱:“最好能再报个奥数班,针对性的培养还是有必要的。我们对奥数班有个调查,你可以参考一下。”看来要跟老公探讨一下女儿的未来了,也要跟老公说说自己单位的事,夏月梦暗想。

  打开家门,听到女儿的欢呼就知道出差的老公回来了,女儿兴奋地对夏月梦说:“妈妈,爸爸说咱们出去吃。”看到手舞足蹈的女儿,夏月梦心里有些内疚。

  在餐厅里,夏月梦边给女儿夹菜,边把开家长会的情况告诉老公。“奥数班?我们就参考学校的推荐报名吧,但女儿的钢琴课还上吗?”“上吧,女儿每天下午放学回来都主动练琴,他自己喜欢,钢琴老师也夸她有进步。何况在音乐方面有点修养,对她以后的生活有好处。”老公点点头又说:“那女儿的任务就重了,我们也要抽出更多的时间陪她上课。最近我单位忙,可能下周还要出差,又要留你娘俩在家了。”老公充满歉意地看着夏月梦。

  “等你回来给我买辆小排量的车,家里这辆太大还费油,你自己又开不几回 ,多半是我送女儿上学开开,这车我开起来太费劲了。” 夏月梦玩笑似的向老公提着要求,悄悄将单位的事压下来没说。

  同事的鼓励

  送女儿上学,夏月梦每天早晨到单位比一般人要早近一个小时,她将车倒进单位的停车位时,停车场的车寥寥无几。她边想着一天的安排,边去拿包和文件夹。

  “这么早?”这时有人敲敲车门,原来是人力总监白彬彬。“这不是送孩子上学吗。”夏月梦笑着说。她跟白彬彬是同批进公司的大学生,彼此很熟悉。 “我可听说你要高升了,到时要请客啊。”白彬彬开着玩笑,“你们的项目好像要开始了,怎么这么关键的时候你老公也不支持支持你?我可听说这次信息管理部总经理的位置公司定了好几个候选人,其他人的实力也很强,你可不要大意啊。”“我还是先做好本职工作,升职我没有奢望过。”夏月梦笑笑说。

  “哎,小夏,你的资历是最被公司看好的,集团想通过这次信息管理部总经理的任命,强调对IT部门的重视。你要好好表现,别辜负了王总的一片苦心,我听说他给你的评价很高啊。”白彬彬鼓励道。

  “我老公这一两年也很忙,正是事业的上升期。最近女儿又在上奥数班,我怕精力方面不够。”

  “还真不巧啊!但这是个多好的机会,你也有能力。知道吗?技术部的刘大姐前年就是因为婆婆中风,放弃了升主管的机会,现在年轻人都起来了,也没升的希望了。你想想有没有两全的办法吧。”白彬彬感叹道。“谢谢你。”夏月梦真诚地说。

  看着白彬彬远去,夏月梦心里斗争起来,琢磨着两全其美的办法。平时还好说,女儿放学可以自己回家不用接,每周两次钢琴课是老师来家里上,好在和钢琴老师已经很熟,大家知根知底,自己不用在家也可以,只要能赶在老师走之前回家就可以。周末女儿奥数课一定要陪的,项目开始加班是一定的,算来算去,自己怎么也安排不开。

  老公满含歉意的眼神和王海英期待的目光交替浮现在眼前。她叹了口气,“其实就像现在也不错,还可以好好照顾女儿。”她自我安慰着。“不进则退,若是你不前进,年轻人很快就超过你。”耳边又想起了白彬彬的话。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“女CIO:事业、家庭,顾哪边?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 妨碍财务信息化管理效果两大因素
 CIO职责思考:怎样做一个随需应变的CIO
 CIO职业发展观:需要机遇也需要挑战
 面对问题 CIO的从容应对之术
 2008,CIO强者生存?
 一个总裁给CIO的十条建议
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页