首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO案例 > 经典案例
 
 
案例分析:IT团队裁员狂想曲
2009-05-04 10:55 来源:信息方略

  出场人物:

  业华公司CEO赵本轩 业华公司信息技术部总经理 杜思楠 业华公司人力资源主管 陈玉芬 业华公司法律顾问 刘乃强  业华公司信息技术部网络运维处主管 尤卫敏 业华公司信息技术部系统开发处员工 曹建柱

  故事开始于一场梦,也结束于一场梦。周一凌晨1∶00 杜思楠的梦中“对不起,兄弟们,其实我也不想这样的。”杜思楠被几个刚刚被他裁掉的手下逼到办公室的角落里,没有退路。几个员工举起手中的卷成卷的离职报告,劈头盖脸地向杜思楠砸来。“别打啊!”杜思楠大喊着猛地从床上做起来,把旁边熟睡着的爱人也惊醒了。

  “又做噩梦了?”妻子半睁着惺忪的睡眼问。

  “哎,我梦见准备裁掉的那几个弟兄在办公室里跟我吵起来了……裁员这种得罪人的事真不是人干的,我再不想做了。”杜思楠调整着呼吸,喃喃地说道。

  虽然再次躺下了,但杜思楠那晚就再也没有睡好,8个小时后在公司裁员动员会上将要公布的,是他亲自罗列的部门裁员计划名单,这让他的脑神经就像在凉水里泡过一样紧张。

  早上9∶15 业华公司大会议室

  “今天召开全体员工会议,是要向大家公布一件事情,也是做一个动员。大家知道,去年下半年以来,我们的营业状况一直不理想,公司遇到了很大的财政困难……”业华公司CEO赵本轩刚刚开了个头,底下员工马上猜到了这次会议的主题,开始私下交头接耳起来,不安的情绪像虫子一样蔓延开来。

  “因此,经过董事会决议,公司希望通过减员增效的方式,帮助公司度过这个难关。对于这种方式,我们希望得到大家的理解。裁员对于公司来说是不愿意发生的事情,对于被裁的同事,公司将会做出合理的补偿。”赵本轩接着说。

  “我们的裁员名单是部门主管根据对大家的工作成效的综合评判,以及目前情况下公司在人才需求方面的重点,做出的决定。今天会议结束后,人力资源部会通过电子邮件向涉及到的员工发送正式通知??”

  后面的话,杜思楠基本没有听进去。他满脑子考虑的都是,通知发出之后,他该如何面对那些他“钦点”的兄弟。

  下午2∶00 信息技术部办公室

  吃过中午饭之后,杜思楠就一直把自己关在办公室里。

  忽然,一封邮件跳入他的眼帘—“业华公司2009年减员增效动员通知”。通知上说明:请名单上的同事在一个月内主动提出辞职申请,公司将按照工作年限给予N+1个月薪金的补偿……

  名单上,尤卫敏、曹建柱两个人的名字的后面,赫然标注着“所属部门:信息技术部”。尤卫敏是网络运维部的主管,而曹建柱则是系统开发部刚刚工作一年多的新人。

  杜思楠之所以选择这两个人,有他自己的想法。尤卫敏在网络运维部的工作还算不错,没有太大的业绩,也没有出过太大的娄子。两年前由于未按规程操作,导致某省分公司业务系统掉线20分钟算是大事了,还好出事的时候并不是业务繁忙期,造成的损失不大。及时补救的时候诚恳的认错态度,再加上公司也发现尤卫敏性格内向,不善排解,考虑到万一弄出人命来对谁都不好,就给了尤卫敏一次机会。

  但是,最近公司的运维逐步走上正规,运维部算得上人丁兴旺,没活干的时间比有活干的时间多。杜思楠正想要找个机会将这个部门精简一下,恰巧赶上金融危机,公司有这个要求,杜思楠心想,干脆把尤卫敏辞退,把运维部的几个人直接划归自己统管,于是把尤卫敏的名字写在了辞退名单上。

  而曹建柱是个愣头小伙子,跟尤卫敏的性格完全是两个样,经常口无遮拦的他,有时候能把一起坐电梯的同事逗得哈哈大笑,以至于电梯都摇晃起来。而有时候,跟领导意见相左之时,也颇有点保卫钓鱼岛的劲头。跟同事们说话更是没深没浅的,弄哭女同事的情况也不是没发生过。杜思楠不想让这样一个过于活跃的“因子”在金融危机这个动荡的时期,再给自己、给公司添乱,于是,把他也写到了名单上去。

  即便这两个人都有让杜思楠想辞退的动机,但是真到在名单上敲定时,杜思楠的手还是有点颤抖。

  下午2∶30 杜思楠办公室

  当当当,一阵敲门声让盯着名单发呆的杜思楠回过神来。出现在门口的是曹建柱。

  “请进!”杜思楠让曹建柱进来。

  平日总是满脸大无畏的他,今天一脸忧愁,眉头微皱。

  “呃,建柱,收到邮件了?”杜思楠问。

  “嗯,收到了。公司让我月底之前主动辞职。哎!”曹建柱叹了口气。

  “其实,其实你的工作很努力,成绩也不错。这个决定也是……”

  “您不用说了,杜总,我能理解。其实,我也知道自己的很多缺点,给公司带来了麻烦。”曹建柱打断了杜思楠的话。

  “别这么说,建柱,我只希望你不要因此失去信心,其实你是一个很有冲劲和能力的小伙子,你的机会还很多。”

  “嗯,我知道,我会不断提高自己的,而且您放心,走之前,我会把交接工作做好!没什么事,我就回去工作了。”

  下午2∶35 杜思楠办公室

  在和曹建柱谈话的过程中,杜思楠注意到百叶窗外闪动过一个身影,朝窗内望了一下,见里面有人就又离开了。他不看也知道,那一定是尤卫敏。

  的确,曹建柱走出办公室没两分钟,尤卫敏就伴着敲门声走了进来。

  “杜总,你怎么能把我辞掉呢?为什么是我呢?”尤卫敏一进门就问了一连串问题,那撇成八字的眉毛有点像小沈阳。

  对于这些问题,杜思楠认定尤卫敏自己心中早有答案,但是此时的杜思楠知道自己不能给他讲这些。他只是希望这件事不至于让尤卫敏有什么过激的举动。

  事实上,他在写下尤卫敏名字的时候,就考虑到了可能存在的风险,此时,他甚至下意识地看了一下办公桌不远处的窗户是不是锁紧的。

  杜思楠往椅背上靠了靠,说“卫敏,别急,坐下来慢慢说。”

  “杜总,这真的出乎我的意料,我跟了您这么多年,没有功劳也有苦劳啊。您该不会还是因为两年前的那次事故而对我有看法吧?”尤卫敏咄咄逼人。

  杜思楠没料想到这种架势,平时话语不多的尤卫敏,似乎在这个时候一下子爆发了。这使得杜思楠不得不将从网上下载的广为流传的雅虎公司“裁员指南”调出来以供参考。

  但他发现尤卫敏提出的问题几乎都在不能回答之列。

  于是,他对尤卫敏说:“卫敏,过去的事情都已经过去了,我绝对没有翻旧账。这次的裁员主要是公司出现比较严重的业绩下滑,需要减员增效。而这个决定也是公司领导讨论才最终决定的,希望你能理解。”

  “我不能理解。既然事已至此,我也没有办法,我要提起诉讼,告公司在裁员决策中歧视以往过错员工!”尤卫敏的话让杜思楠吃了一惊,虽然他考虑过最坏的结果,但是他没想到真的发生了。

  “卫敏,你不要激动,冷静一点。公司并没有歧视你。”杜思楠也不知道该再多说些什么。

  “我不管,我明天就去找律师。”说完,尤卫敏头也不回地走出办公室。

  下午3∶00 人力资源部

  杜思楠坐在HR总监陈玉芬和法律顾问刘乃强的对面,把他与尤卫敏的对话一五一十地叙述了一遍。

  刘乃强低头沉思了片刻,抬起头看了看杜思楠,又转过头看着陈玉芬说:“公司给辞退人员发的通知中,说的是请他们主动辞职是吗?”

  “是的。”陈玉芬说,“我们没有用太强硬的词汇。”

  “那就好办。”刘乃强微微一笑,让陈、杜两个人摸不着头脑。

  “如果尤卫敏真的要闹上公堂,我们必须这样说:‘首先,公司并不存在因任何原因歧视员工的行为,另外本次裁员工作并未开始真正实施,此次通知只是与员工进行有关公司人员精简初步的沟通。我们没有辞退尤卫敏。’”刘乃强一字一句地面授机宜。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“案例分析:IT团队裁员狂想曲”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 以上海贝尔阿尔卡特为例 看企业HR信息化管理
 这样的CIO,谁会不接纳?
 IT让温州银行走出困境
 ERP实施:三哭换一笑
 SAP人力资源解决方案万科集团应用案例
 升达地板的CRM应用
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页