首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO人物论坛 > CIO人物
 
 
摩托罗拉CIO莫里森:铁女人直面CEO
2008-07-28 11:52 来源:IT经理世界

关键词:摩托罗拉 CIO 莫里森 铁女人 CEO

    在摩托罗拉的全球高管中,莫里森素以“铁女人”的形象著称,即便在摩托罗拉业绩屡屡下滑、IT部门肩负起优化供应链和改善现金流的重任之际,她仍然显得从容不迫。

    这次是帕特丽夏·莫里森(Patricia Morrison)今年第二次来中国了。身为摩托罗拉公司的全球执行副总裁兼CIO莫里森每年一半以上的时间花在到摩托罗拉分布在全球的各公司了解当地市场和业务需求。

  2007年12月3日下午,莫里森出现在北京望京工业园新落成的摩托罗拉大楼时,她甚至来不及喝水,便开始在每层楼巡视。

  在摩托罗拉的全球高管中,莫里森素以“铁女人”的形象著称,即便在摩托罗拉业绩屡屡下滑、IT部门肩负起优化供应链和改善现金流的重任之际,她仍然显得从容不迫。

  相比2005年刚加入摩托罗拉时感受到的辉煌,2007年频频传来的坏消息,则让莫里森感到形势严峻。在2007年的前3个季度里,摩托罗拉的移动终端事业部一路亏损,甚至于去年第二季度从全球手机份额的亚军宝座上跌落,让位给三星。在前不久公布的2007年第三季度财报中,摩托罗拉移动终端事业部的销售额为45亿美元,较上年同期减少了36%,亏损了1.38亿美元,而2006年同期盈利为8.43亿美元。据业界估计,摩托罗拉在全球手机市场的份额为13%。

  相比之下,摩托罗拉的老对手诺基亚却在快速增长。在诺基亚2007年的第三季度财报里,其移动电话事业部的净销售额为61亿欧元,比2006年第三季度(59亿欧元)增长了3%;经营利润为14亿欧元,同比增长53%。这些业绩的取得,得益于诺基亚毛利率的提升,而归根结底则是由于其移动电话事业部不断推出新的、盈利性更好的全线产品。

  近来,业界将摩托罗拉“败走麦城”归咎于其前CEO詹德的战略失误。最集中的批评莫过于摩托罗拉对Razr系列手机的过度开发,而忽视了对新产品的研发,以至于当Razr过气后,难有新的替代品出现。Razr凭借1亿多部的销量,创造了历史上最畅销手机的神话,然而仅仅靠一款手机很难续写一个大型跨国企业的辉煌。反观诺基亚,由于其产品线布局明晰,在每个价格区间都向消费者提供了多种选择的产品。同时,在印度、巴西等新兴市场上,摩托罗拉对中低端机型的布局速度、产品定位也都逊于诺基亚,这也是让摩托罗拉痛失市场份额的重要原因。

  此外,对摩托罗拉而言,更为致命的是,在iPhone等非传统终端厂商切入到手机市场时,摩托罗拉却尚未对未来发展方向制定出明晰的战略,然而诺基亚则宣布要从“传统的通信企业向移动互联网企业转型”。为此,诺基亚进行了一系列的布局,包括发布其第一个可在手机终端上实现的Web2.0服务——维信(Widset),以及互联网服务品牌Ovi。后者是一个可以支撑诺基亚音乐商店、地图和N-Gage在线游戏等应用内容的终端平台。

[1] [2] 下一页

关键词:摩托罗拉   CIO   莫里森   铁女人   CEO

  评论 文章“摩托罗拉CIO莫里森:铁女人直面CEO”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 郭台铭订婚宴上宣布捐出九成财产做公益
 唐骏在盛大做四年职业经理人不为人知的秘辛
 杰克.韦尔奇:CIO要懂得放弃才会获得新生
 比尔盖茨何时很小气何时又很大方?
 杨致远谴责微软:挑起争端破坏雅虎稳定
 施正荣:10年后个人财富有望超越比尔盖茨
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页