首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO文摘提升 > CIO提升
 
 
CIO职责思考:怎样做一个随需应变的CIO
2008-07-14 10:48 来源:


   
    制定企业信息化战略

   
    信息系统要在企业内真正发挥作用,一定是能够为企业的业务发展提供战略性支持的。为使企业从竞争上、发展上获得支持的平台,CIO对信息化战略的思考,就需要与企业的战略发展目标相一致。CIO需要对企业自身的业务特点和整个行业的发展趋势有所了解,并且能够超前一步设计企业的发展方向。信息化需要的不是简单的采购,而是一种企业长期的发展战略,而且能够支持企业发展战略的实现。制定企业的信息化战略发展规划,就像是首席财务官制定每年的财务预算;就像是首席销售制定每年的销售计划;就像是首席市场总监制定每年的市场发展规划。企业信息化战略的制定,是一个CIO的基本功。任何一项工作要做好都不容易,制定企业的信息化发展战略不是把自己关在屋里大干三天三夜就能完成的。他首先要理解企业整体的发展战略,需要了解业务、了解流程、了解管理。
   
    信息系统在企业内部就如同人体的血管。在系统布局时,CIO需要理解企业发展和各个部门的关系,并通过信息系统的搭建使这个“IT血管”更通畅、更合理。所以,一个能把规划做好的CIO,一定是一个非常熟悉企业运作的CIO。而且他要能发现企业流程中存在的问题,并以信息系统的运行对企业的整体运作产生积极的变革。信息化布局在很大程度上也担负了企业管理变革的重任,这也就是ERP能够成为企业向现代化转型的一个重要工具的原因。

    信息挖掘
   
    信息挖掘,是要求CIO为企业决策提供准确、及时、全面的信息。在一个大型集团公司里,CIO的位置尤其重要。内部信息的收集体现在具体工作中,就表现为资源整合。国有企业在国家经济转型变革和发展过程中,面临最大的问题不是来自市场的迫切性,主要还是来自企业自身内部业务的规范、资源的集中和管理的一致性。尤其在企业之间整合兼并后,各自原先不同的经营管理模式影响了整合后企业作为一个整体所应当发挥的集团化优势。作为一家大的集团公司,如果不把这些整合起来,集团公司就变成了“地主收租子”,即集团规定指标,下属的各分子公司完成任务。对一个大型集团企业来说,企业的信息系统,不仅仅是信息收集的工具,还担负着集团内各部门的资源整合的重任。正如中国外运股份有限公司的IT总监刘闵生所言,他的主要职责就是进行整个集团公司的资源整合,这也正是中外运设置IT总监的意图所在。企业外部的信息资源同样丰富,对企业的各种决策意义同样重要。在信息时代,企业发展所需要的资源、所需要整合的资源已经有所变化,各种决策都是在信息的汇集、分析之后做出的。除了企业内部的信息资源整合外,CIO还需要注意企业外部信息的收集,如市场信息、客户信息、行业发展信息、企业竞争对手的信息等等。
   
    IT提升企业价值
   
    提高信息资源的价值,包括对企业内外的信息资源搜集整合,综合分析得出正确的结论,避免以单一的信息信号制定决策,造成企业发展导向的偏差。除此以外,更重要的是能够以信息化引领企业业务创新。
   
    很多CIO都认同,IT部门不是一个成本中心,而是一个利润中心。也就是说,CIO需要考虑到IT部门对业务的促进。IT对企业业务的提升,听起来似乎很难。可是,事实上已经有很多CIO在这方面取得了成绩。由于他们的努力,使得企业形象得到大幅度的提升。有时,一项新技术的应用就意味着打开了一片无人涉足的市场,由此带来的利润可想而知。对CIO职责的探讨,总会有未尽之处,这和企业的个体特殊性、CIO的个人情况以及行业特点都有关系。正如中国建筑工程总公司信息中心主任杨富春所说的:“职责是争取来的。没做CIO之前,不知道CIO职责是什么。只有在成为CIO后进行探索,在探索中做得更好。”

上一页 [1] [2]

关键词:CIO   职责   随变   变化   改变

  评论 文章“CIO职责思考:怎样做一个随需应变的CIO”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 CIO职业发展观:需要机遇也需要挑战
 面对问题 CIO的从容应对之术
 2008,CIO强者生存?
 一个总裁给CIO的十条建议
 奥运IT建设中的每一步
 后CIO人如何来规划自己的职业生涯
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页