首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO文摘提升 > CIO提升
 
 
CIO职责思考:怎样做一个随需应变的CIO
2008-07-14 10:48 来源:

关键词:CIO 职责 随变 变化 改变
 
    随着设置CIO职位的企业越来越多,人们开始思考CIO职责究竟是什么。其实,CIO职责一直与企业战略密切相关,这点决定了CIO职位的内涵应该随着企业战略的变化做出及时调整。
   
    “这不是我的故事,这是关于一个我打篮球的朋友,一直以来大家都叫他长腿。他很努力地去尝试,非常努力,直到他最终发现自己合适的位置。”—这是姚明为可口可乐公司新拍摄的广告。正如姚明说的他那个打篮球的朋友一样,每个人都在寻找着自己的位置。不仅是不停地寻找,而且在环境发生变化、职位升降的时候,还需要重新定位。随着计算机技术的发展,企业的信息化成为其形成竞争力的重要方面,特别是在以供应链为竞争指导思想的企业群中,信息是维系其合作关系的纽带。
   
    CIO这个职位也随着信息技术在企业应用需求的增加而出现,CIO的地位则随着信息技术在企业中的价值体现而提升。近几年来,社会普遍对于CIO的关注度在提高。尤其是几个月前,国资委要求建立独立的信息化专职管理部门、有条件的企业要设由企业领导成员担任的总信息师(CIO)岗位。其实,设置一个CIO职务并没有什么难度,关键是由信息中心主任到CIO的转型后,职责和思考方式发生了哪些变化。可以肯定的是,CIO绝不是一个“大信息中心主任”的概念。随着设置CIO职位的企业越来越多,由准CIOCIO的角色转换和对自己职责的清晰把握摆在他们的面前。
   
    目前人们对于CIO的认识一直存有误区,认为CIO充其量就是一个部门经理。而这一误区近几年依然没有得到根本改变。甚至某些CIO自己和准CIO们也在为寻找自己合适的位置、正确履行自己的职责而困惑着。如果CIO不能很好地理解自己的新角色所产生的能量、明确自己的职责,那么很容易产生“明升暗降”的感觉,觉得升职后反而总是无事可做。
   
    解读“CIO
   
    CIO:chief information officer,首席信息官。虽然,CIO的基本职责是负责组织内信息资源的战略性开发利用与信息通讯技术基础设施规划、建设、运行、维护与绩效评估,但是,作为一个企业的高层管理人员,CIO已经不能仅仅把自己的角色定位在技术。否则,CIO和CTO就没有什么差别了。相比之下,CIO更重视如何以信息技术提高企业的核心竞争力。并为了实现这一目标,制定合适的信息化发展战略,以长远发展的眼光,来规划和实现自己的信息化目标。

    CIO是与公司中其他的最高层管理人,如首席财务官(CFO)、首席运营官(COO),这一类职务相对应的职务,这些CXO们协助首席行政官(CEO)的工作,并与CEO一起向董事会负责。在有些国家(如美国)的政府机构内或非商业性机构也设有这种职务。CIO所处的是企业决策和领导层的位置,这个层面的管理者的职责已不是完成一项任务,而是拟定工作的方向,带动企业在信息化方向上发展;决定企业在信息化方面的投入,并把这些投入转化为帮助企业运行的价值。
   
    在西方工商企业界眼中,CIO是一种新型的信息管理者。他们不同于一般的信息技术部门或信息中心的负责人,而是已经进入公司最高决策层,相当于副总裁或副经理地位的重要官员。这决定了CIO除了需要承担一个更大范围的管理工作之外,还需要对整个IT战略进行有效的管理,并使IT为企业的发展提供帮助。
   
    CIO的“I”,即information,最主要的意思是信息。信息,又分企业内部信息和企业外部信息。所以说,CIO的主要职责是将企业内外的信息实现准确、及时的收集,为领导层的决策提供依据,并以信息技术提高企业的核心竞争力。具体来讲,为了实现这一目标,CIO首先应该能够选择最适合企业的系统。在此基础之上,CIO应该进一步考虑如何使信息技术“创新化”应用在企业业务中,带动业务创新和管理创新;并以此提高企业的核心竞争力,提升企业形象,深入开发信息化所能产生的价值。

[1] [2] 下一页

关键词:CIO   职责   随变   变化   改变

  评论 文章“CIO职责思考:怎样做一个随需应变的CIO”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 CIO职业发展观:需要机遇也需要挑战
 面对问题 CIO的从容应对之术
 2008,CIO强者生存?
 一个总裁给CIO的十条建议
 奥运IT建设中的每一步
 后CIO人如何来规划自己的职业生涯
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页