首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO人物论坛 > CIO人物
 
 
比尔盖茨何时很小气何时又很大方?
2008-07-14 10:44 来源:

关键词:比尔盖茨 微软 慈善 首富 基金

  微软亚洲研究院的10名中国年轻人曾经做客董事长比尔·盖茨家,参加微软公司例行烧烤宴会。这次算得上顶级的美式烧烤中,主人提供的不外是黄瓜、玉米、茄子、蔬菜沙拉、西红柿、卷心菜、鸡肉卷等食物。我的天呀!世界首富宴客——而且是对远道而来的客人,居然以普通得不能再普通的东西“打发”了事!

  若说是小气透顶吧?比尔·盖茨又绝非“抠门”之人,其大量慷慨之举同样令人咋舌。他曾说过:“我不会给我的继承人留下很多钱”,“我的绝大部分财产将用于社会公益事业”;言必信言必果,他仅仅给慈善事业捐的款项,粗略计之就有上百亿美金之巨。最近退休的他,又把自己580亿美元财产全数捐给名下慈善基金

  《易经》中“节卦”的爻辞说:“安节,亨”,意谓泰然地节俭、节制,时运自然亨通。萧伯纳说得好:“节俭是一门艺术,热爱节俭是一切美德的根本。”

  如果说,一般人的节俭,多少还带有“常念物力维艰”、“宽时积点紧时粮”的朴素初衷,那么,对于几辈子吃龙肝凤髓也吃不穷的比尔·盖茨来说,缘何还讲求节俭呢?在他看来,“个人的财富来自于社会;自己的财富,哪怕是很少的几元钱,也要让它对社会发挥最大的效用。一个人只有用好了自己的每一分钱,才能做到事业有成,生活幸福。”

  难怪,这位世界首富平时十分“吝啬”,而“该出手时就出手”,行善举一掷千金,豪气冲天。

  回头看看我们身边的某些人,上餐馆请吃饭,末了往往剩下半盘半碟菜肴。至于某些大款豪贵的做派,几乎让石崇瞠目陶朱咋舌:什么黄金宴,种种玩意,匪夷所思。某媒体曾报道过,在北京一家高档海鲜酒楼内,有一桌五个人就餐,菜单中就有昂贵的堂煎法国肥鹅肝,堂灼鲜响八片,每位标价650元的虫草响螺原只鱼翅,每位780元的珍珠红烧血燕窝和蚝皇南非干鲍,五个人一口气花掉了1万多元!

  吃显富相,行亦摆阔气。以前媒体曾经报道,山西某地的煤矿老板们一次集体买进了20辆顶级轿车“悍马”;太原的一位老板就拥有3辆颜色各异的劳斯莱斯;另一位老板,家族里年满15岁者人手一辆车,16岁的儿子开着沃尔沃,老婆开本田,弟弟开奥迪A4,家中还拥有别克、丰田霸道等十几辆豪华车!

  其实,任何人,包括上述大款,与真版“超级富豪”相比,整一个是“小麻雀见大孔雀”,压根儿就“吱喳”不起来。但是,比尔·盖茨没敢想到的事,他们却脸不红心不跳地做到了。久贫乍富的亢奋,导致炫耀摆阔,竟然一至于此!这种铺张浪费、竞奢比侈的风气,与我国的国情和传统美德,真是相隔十万八千里!

  美国石油大王洛克菲勒说过:“一个人要成功创富绝对少不了对金钱的正确态度……一生中拥有的任何东西都不属于个人,而是被交托到个人手中的。必须小心处理所拥有的一切,并正确地运用财富造福众人。遵循这一观念,必然会真正体味到生之乐趣。”语浅旨深,与比尔·盖茨的观点异曲同工。我们,特别是那些为数不多的“初富”者,不是应该琢磨这些世界级富翁的精神、理念和品格吗?摒弃讲排场、死要面子的陋习,树立正确的金钱观,把钱用到刀刃上,将让我们一辈子受用无穷。唐人李商隐总结得好:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。老话说得妙:“智者不自毁”。富润屋,德润身,要是对财富处理得不妥善,别说“富不过三代”,“富不过一代”的例子也是隔三岔五就可听到的啊。

关键词:比尔盖茨   微软   慈善   首富   基金

  评论 文章“比尔盖茨何时很小气何时又很大方?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 杨致远谴责微软:挑起争端破坏雅虎稳定
 施正荣:10年后个人财富有望超越比尔盖茨
 比尔盖茨的三张脸谱
 盖茨裸捐的哲学意义:慈善也需要市场激励机制
 天下第一善人:解密比尔盖茨的慈善心路
 比尔盖茨现象的综合启示:做程序的也能当富豪
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页