首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO文摘提升 > CIO提升
 
 
CIO职业发展观:需要机遇也需要挑战
2008-04-05 12:03 来源:《IT经理世界》 作者:李圆

  从2002年的第一届“中国优秀CIO”评选到本次评选,共有287位来自中国内地、香港、台湾地区的优秀CIO获奖。在启动2007年度“中国优秀CIO”评选之际,我们也非常希望了解到那些曾经获奖的CIO们的职业状况如何、正在面临哪些新的挑战、他们又是如何应对的。于是,记者对大部分获奖者进行了回访。通过回访,我们发现,这些优秀的CIO的职业道路要比预期的更为宽阔,CIO们面对的挑战和机遇也比过去更多。

  2002年度“中国优秀CIO”陈其伟,原是北京博士伦眼睛护理产品公司电脑部信息管理及技术经理,现任北京华胜天成科技股份公司信息决策支持中心首席信息官。“之前,我的工作经历大部分是在外企,外企的好处是有规范的管理和清晰的计划,很多事情按部就班地实施完就可以,各项工作步入正轨后,管理上其实很轻松。”为了寻找更有挑战性的工作,陈其伟由外企跳槽到本土公司——华胜天成,这是一家高速成长的企业,战略经常调整,IT也必须快速跟进。在这里,陈其伟找到了挑战。

  在回访中我们发现,不少跨国企业中国区CIO有将民营企业作为自己发展下一站的趋势。近几年,国内民营企业快速成长,成为最富活力的一块土壤,而拥有国际化企业管理经验的跨国企业CIO也成为这些民企眼中的香饽饽。原宝洁公司大中华区信息与决策解决方案部与全球业务服务事业部总监陈东锋,在2007年9月,做出了他职业生涯的一次重大选择——离开工作了16年的宝洁,出任万科企业股份公司副总裁,重点负责推动万科集团的流程管理体系建设、信息系统的建立、完善等。万科的管理水平比有100多年历史的宝洁公司有不小的差距,但这恰恰带给他更多的施展空间。

  此外,还有一些往届获奖CIO不再满足技术负责人的定位,开始寻找更多能够参与企业决策的机会。现任翔鹭腾龙集团总管理处资讯本部IT副总经理陆佳是2005年度“中国优秀CIO”,当时他是中国石化仪征化纤股份公司信息中心副主任。2006年,他辞去了仪征化纤信息中心主任工作,成为翔鹭的副总经理,专门负责这家新企业的IT筹建工作。陆佳说:“从信息中心主任到副总经理,变化很大,我现在是真正的 CIO,直接向董事会报告。”

  也有一些获奖CIO选择了另一条扩大自己价值的路径——创业。他们依托担任CIO时对所在行业、企业业务、流程等熟悉的优势,再凭借积累的人脉关系,开拓自己的事业。2002年度“中国优秀CIO”陈军,原是上海日立电器公司信息技术部经理,现在自己的创业公司欧俊信息公司担任部长。他借鉴在日立积累的经验,为家电行业客户提供信息管理系统。

  通过回访,我们还发现,跨国公司中国区CIO是中国CIO群体中最活跃的一批人,他们的职业变动几率明显高于在国企或民营企业中任职的CIO。不过,仍有超过半数的获奖CIO在原企业中就职,但是他们中的很多人的职位或工作内容也发生了很大的变化。

  2005年度“中国优秀CIO”获奖者、中芯国际集成电路制造(上海)公司企业发展中心资深副总裁陈乃勇现在只有一半精力放在IT上,另一半则专注于公司运营。他认为,“当IT步入正轨后,CIO的职能发生转换是顺理成章的,这也取决于CIO的兴趣。”这几年,招商证券股份公司副总经理熊剑涛的主要精力也聚焦在业务上,负责公司的经纪业务。

  除了职责发生变化外,由于这几年国内各行业多处于变化的环境中,留在原位的CIO们所面临的挑战也越来越多。中国图书进出口集团公司信息化办公室主任吴立明就是其中一位。近两年,图书行业的价格和服务竞争非常激烈,中图原有的垄断优势逐渐削弱,因此企业对IT的需求已从提升办公效率等,转向提高供货速度、加强对上游供应商的管控能力等方面。目前,吴立明正在进行企业的供应链整合,他还创新性地推出了新的服务、发行方式,如数字出版、通过B2B提供图书信息,来稳固企业的上下游。

  同样,广东省机场管理集团公司计算机信息管理中心主任王金山的部门也正在配合国家产业政策的变化,从集团企业的事业型机制的IT部门向公司化运作方向转变,这对他既是机遇也是挑战。2005年初,雅芳拿到了中国第一个直销牌照,雅芳(中国)公司大中华区信息技术服务部副总裁沙泰国便开始与企业一起向直销转型。目前,他已经建立起符合直销运作体系的IT运营管理系统和有效支持决策的商务智能体系。

  回访还让我们发现,政府、医疗、金融、能源等行业CIO的职业相对稳定。比如金融行业的CIO离开本行业的就很少,主要因为金融行业是IT应用度非常高的行业,业务的专业性也很强,因此要求CIO除了熟悉IT外,还要对业务比较熟悉。而想做到熟悉业务,需要CIO在这个行业沉淀相对长的时间。另外,金融行业相对待遇好、IT应用密集,也是这个群体比较稳定的原因之一。

关键词:cio   什么是cio   cio是什么意思   cio什么意思   cio的意思

  评论 文章“CIO职业发展观:需要机遇也需要挑战”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 面对问题 CIO的从容应对之术
 2008,CIO强者生存?
 一个总裁给CIO的十条建议
 奥运IT建设中的每一步
 后CIO人如何来规划自己的职业生涯
 CIO如何渡过转型关
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页