首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO文摘提升 > CIO提升
 
 
2008,CIO强者生存?
2008-02-01 10:23 来源:

    虽然CIO的就职机会相比以往要多,但来自于商业管理人员的竞争以及严格的甄选流程却增加了任职的难度。

    CIO一职在企业中的重要性与稳定性均达到了前所未有的水平。 这从他们的报告关系、所得佣金以及在职任期中就能窥见一斑。 从CIO 2008调查报告中可以看出,有更多的CIO(超过41%)直接向CEO汇报工作;他们的薪资水平有所提高;并且平均任期都在4年又5个月之上。

    企业对CIO及其战略重要性的认可也为这些IT领导者带来了机遇与挑战。 企业对他们的所寄予的期望更高。 他们的责任更多更重,也更加复杂。 CIO需要去积极并具体地影响他们的企业,穿越这些压力,只有这样,他们才能更上层楼,走向IT之外的管理层岗位。

    在2008年,我们将继续看到CIO向商业运营方向发展。与此同时,我们也会看到商业管理人员将与技术管理人员一起竞争CIO岗位。 IT领导者的就职机会虽有不少,但其难度将会大幅提高。 因此,2008年,将是汰弱留强的一年。

    预测1: 操作型CIO将无法再胜任C层管理人员的职衔。

    2008年对职能型CIO(那些专注于IT运营和成本裁减的CIO)来说将是一个转折点。CIO将需证明他们作为战略商业伙伴的价值,否则就会被企业打入冷宫。
   
    随着企业逐渐将C层管理岗位合理化,那些纯操作派、技术派,并专注于成本裁减的CIO或许无法再胜任C层管理工作。如果你一直是处在被动的地位去实施一套系统或解决某个问题,那就与战略化的角色不符。这表示你不胜任C层管理岗位,你或许会被打入冷宫。
   
    预测2: CEO将会继续期望CIO为公司的成长做出贡献。
   
    自从美国经济于2005年开始走弱后,一些金融机构的CIO就被要求更多地专注于公司的成长和革新。该趋势预测在2008年仍将延续。IT领导者将会在吸引并重新培训客户、开发新的信息动力产品和支持公司的成长率方面扮演更重要的角色。届时,产品开发与管理,以及拓展并改善客户销售和服务的项目都将成为CIO的首要任务。
   
    如果经济持续放缓,McDonald则期望CIO能将重点重新转回到运营效率上,如同他们在2002年所做的那样。
   
    预测3: 将有更多的CIO肩负起共享服务的职责。
   
    12月初宣布其聘请前福特汽车与花期集团的CIO Marv Adams作为该公司新建的共享服务部总裁。 猎头公司预计明年将会有更多的CIO紧跟Adams的步伐来肩负起IT、人事和财务等职责。
   
    CTPartners的Paul Groce表示,“随着企业继续注重提高效率,CIO的职责将会延伸到共享服务方面,因为CIO能横跨财务、人事和供应链,因此他们比其它管理人员更有优势,做到他们所不能做到的事。”
   
    如果2008年经济状况持续低迷,那么将会有更多的公司走向共享服务,这也会给CIO带来更多的机遇。
   
    预测4: 更多的CIO将会肩负起非IT的职能。
   
    随着CIO证明了他们作为商业伙伴的价值,他们将被授予更多IT以外的职能,譬如他们的头衔会变成CIO兼客户服务副总裁。
   
    Forrester的副总裁Anton Hios表示,他看到了Forrester的CIO小组中有许多CIO都担负起了商业转换、运营和流程管理的职责。 “有些CIO在项目管理方面非常出色,而他们现在对整个企业的项目管理负责,”他说道。
   
    运输公司Penske的CIO兼副总裁Stephen Pickett表示CIO正在走向IT以外的运营角色,这要得益于他们在复杂环境下所培养出的经验与思考力,以及他们在应付棘手问题、高压力项目中的经历。 “无论何时,只要你从事过与公司密切相关的项目,你就会从中学到很多关于如何保持开放的经验和教训。”
   
    道氏化学的Dave Kepler就是一名承担起更多商业职责的CIO。 在这家公司的CIO岗位上服务了十数年后,Kepler挑起了共享服务的职责,其中包括客户服务、采购、六西格玛、供应链和道氏公司的环境、健康、安全和可持续活动。
   
    为了在向非IT的角色转换的道路上没有后顾之后,CIO需要优秀的继任者。 “企业通常会犹疑是否要让他们的CIO完全脱离原有角色,”Trilogy Search的常务董事Chuck Pappalardo表示道,“鉴于CIO在本职工作上的杰出表现,公司不希望失去他们。”

关键词:            

  评论 文章“2008,CIO强者生存?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 一个总裁给CIO的十条建议
 奥运IT建设中的每一步
 后CIO人如何来规划自己的职业生涯
 CIO如何渡过转型关
 领着高薪的采购经理-CIO苦不堪言?
 公司未来需要哪种类型的CIO?
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页