首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO文摘提升 > CIO提升
 
 
一个总裁给CIO的十条建议
2008-01-31 13:28 来源:硅谷动力 作者:Patrick E Moroney

              Ashiya/译:独特、实干的特性使CIO们认识到,只有清楚自己在各项业务中的位置,才能成为21世纪的商业社会中有价值的一份子。
       
    所有的高绩效IT都包括:非常准确的预测功能与可靠的安全功能——在规定时间内,依照预算,按照范围及质量提供,即有效地规划,并根据企业需求,灵活、有效地提供各项IT服务。
       
    一部分开明的CIO会在平时的日常管理中去提高他们的人员素质,改进他们的流程管理及技术性能,但有很多IT管理者却没有抓住这样的机会。太多的公司和IT管理者仍保持他们传统的工作方式,非要等到业务需要时,才开始加强管理。而这些强大的业务基础、灵活的IT运用及高效的管理都是企业有效参与全球化竞争的必要条件。你将带领你的公司参与全球竞争吗?以下九大建议将供您参考。
       
    一、一体化的规划与敏捷、灵活的业务操作
       
    大家应该都知道,煮沸一片大海洋远远难于煮沸一杯水。人们只看到了成功的表面,将成功归功于企业的巨大飞跃,殊不知平日管理才是成功的关键,实现平日管理中的每一个小目标,取得进展,建立机构,并改善经营效益,一步一步朝着正确的方向发展,便能一步一步向成功迈进。随着业务的进展继续加快,其长远规划的价值显得越来越不重要。当我开始协助公司参与公司项目决策时,我就已经注意到,公司为期三年的战略规划成为一张废纸,已失去实际意义。几乎任何超过24个月的项目都被认为是高级指导性的 ,因而,人们会把大部份的注意力都将转移到这接下来的12个月里。改革就要从这里下手。
       
    开明的CIO能意识到,把很多鸡蛋长期放在大篮子里而放任不管,是不会孵出小鸡的。他们了解如今这种类型的项目需要投资以增强其弹性、灵活性、敏捷性及响应速度。拥有了这些性能,便能有效地节省成本,快速地找到长期获利的解决方法。如果他们还不能充分地规划好项目,不能推动业务的需求,那么,他们的接下来的最佳选择就是确保在业务需求产生时,就能得到快速、有效地服务。这就是所谓的“实时性”,不管这种“实时性”的实现有多困难,业务主管们还是期盼着自己能实现。
       
    聪明的CIO们都知道,他们的工作面临着巨大的压力,尤其是那些参与全球竞争的业务,要时刻适应不断变化的经济环境与竞争环境。在这个IT工业时代,我们会花大量资金投资信息架构、专有系统、自定义码等等这些有形的设施上,同时,我们还要花大量时间和资金用于这些设施性能的调试与操作。
       
    将投资更多,更巧妙地放在扩展的业务上(模块代码、组件化进程、行业标准、可配置的软件、普遍的,可重用性的和能共享的服务与代码),这样便能快速有效地改善我们的设施性能。
       
    二、培养合作伙伴间的业务关系
       
    理想的CIO既听命于他的上级,又能使上级尊重他,因为他们懂业务,他们谈论业务,并能领导业务发展。不管我们是不是理想的CIO,在实际工作中,因为太多原因,我们会遇到很多挑战,我们必须努力建立好同行业间的商业伙伴关系,还要跨越彼此间的沟通障碍。我相信代沟是造成其沟通问题的原因之一。假如是你一个40多岁的CIO,你已经比那些还没掌握基本技术的人成熟多了。如果他们不能怀有激情地学习,他们将不太可能像你们那一代那样“掌握”IT。而从事业务的下一代人成长于IT技术不断更新的年代,他们认为IT技术就是他们工作的一部分。他们同样要像上一代一样处理成本与进展速度的这两个基本问题,但是IT在他们的工作中自然而然地呈现出至关重要的作用。
       

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“一个总裁给CIO的十条建议”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 奥运IT建设中的每一步
 后CIO人如何来规划自己的职业生涯
 CIO如何渡过转型关
 领着高薪的采购经理-CIO苦不堪言?
 公司未来需要哪种类型的CIO?
 准CIO身份困惑 如何成为真正的CIO
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页