首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO文摘提升 > CIO提升
 
 
后CIO人如何来规划自己的职业生涯
2008-01-28 10:43 来源:

 世界经理人CIO频道[http://cio.icxo.com]2008年1月28日编:IT人有四个职业发展阶段:1.探索阶段:20~25岁之间;2.确立阶段:25~40岁之间,这一阶段是大多数人工作周期中的核心部分。3.维持阶段:40~55岁;4.下降阶段:55岁以上,退休临近的时候。处在不同职业发展阶段的人,应该考虑不同的事情。

    相对于正在人生发展道路上不断攀爬的初级CIO或准CIO,那些已经度过初始职业摸索期,进入职业生涯稳定期的CIO——我们姑且将其称为后CIO人。这些后CIO人大都处于40~55岁,职业生涯已经接近最后一站,该怎样规划好这段生涯呢?

    后CIO人的种种状态

    纵观后CIO人,一部分人因把握好这其中的转折,而令自己人生规划继续拓展,稳步踏进,突破职业天花板,成功迈向CEO、CFO、COO。然而,更多人则因各种原因而步入误区,如对新职业判断失误,自己个性与公司长远目标格格不入,无法适应遽变,从而使职业生涯“晚节不保”。

    有些CIO遭遇薪资封顶,保持了权位,但职业价值却处于下跌状态;有些CIO面对日益陈旧老化的网络设备以及业务部门的冷眼旁观,少不了遭受“夹板气”,壮志难酬;有些CIO虽劳苦功高,但因技术老化,精力不济,最后沦落到“鸟尽弓藏、兔死狗烹”;有些CIO虽然对目前职业状况基本满意,但是不能确定下一阶段该如何进一步发展,在犹豫间陷入职业停滞。

    据调查统计,目前国内的CIO平均任期3-4年。圈内人开玩笑说,CIO有两层含义:一是首席信息官,一是“CareerIsOver”(职业生涯已经结束)。也有“CIO45岁就可退休”之说。

    40岁对CIO是个坎,过了这个年纪,技术生涯即告终结,开始面临职业转型,面临为某种长远目标或个人理想去放弃已拥有的东西,如何利用前半生所积累的经验、人脉、知识、资本去实现自己另一个新天地?CIO们在40岁之后重新规划自己的职业生涯是很有其必要的,必须冒着一定的风险与压力,勇敢地为自己人生最后的职业生涯做出新的战略规划。 世界经理人CIO频道[http://cio.icxo.com]

    该怎样规划职业生涯

    1:重新制定整体的职业生涯规划。要把目光投向未来,首先制定10-15年纲领性的简要长期规划,然后制定一个3-6年的可操作性强、详细完备、动态性的中期职业生涯规划。随着年龄的增加,后CIO人应时时审视自己在未来社会中的竞争优劣势,必须问自己:面对快速增长、激荡变化的未来,你今后想要哪种类型的工作生活?什么样的工作或活动会更让你觉得开心?面对不可预测的未来,你未雨绸缪了吗?你有什么样的远大抱负?个人或生活偏好需要再改变什么以更适将来?在职业满意度方面,什么对你来说最重要等等。

    2:要实现思维方式的转变,从技术性思维到管理性思维转变,成为复合型企业高级经营人才,开创事业第二春。技术性思维是面向机器的、僵硬的、封闭的、单向性的。管理性思维要求是面向人的、灵活的、开放的、多向综合。后CIO人最需要的是这种思维方式的转变。从职位定位上看,CIO要立足IT,但远不仅限于IT,他不仅应是一个技术专家,还应是一个经营大师、谈判家、会计师和教育家。只有朝此方向靠拢,准CIO或真正的CIO们,才能离CEO、CFO、COO越来越近,实现职业生涯的“大满贯”。

    3:走出企业,成为行业信息化专家。也许CIO前半生追求的是技术、工资、福利、权位等金钱物质的增加,但对后CIO人来说,他们的人生新规划可能需要的是一种减法选择——剔除所有眼花缭乱的诱惑与误区,只剩下价值、道德标准以指导职业,追求人生,为社会做出更多贡献,而不是仅局限服务于某一企业、行业。可利用前半生所积累的经验、人脉、知识、资本,及时总结经验,提炼技术水平,概括专业观点,著书立说传播知识,同时积极参与当地行业学会或协会的工作,努力成为本地乃至全国行业信息化专家,为当地信息化发展发挥更多的余热余光。

    4:敢于退出勇于创业,实现人生职业的第二次辉煌。也许确实是到了职业的天花板,也许环境所囿,此时有为的CIO应考虑“是继续给老板打工还是给自己打工”了。这是很朴素的想法。“王候将相,宁有种乎?”CIO40岁前拼的是体力与技术,进行各方面创业条件的准备,比如资金的积累、人脉关系的培养、财务知识和公司经营管理理念的学习等。到了40岁,如能抓住机会利用各种资本大干一番,也许这些资本就能转化为自己成功创业的基石。业内专家认为,40岁的人虽然精力比不上年轻人,但凭借沉淀的经验、知识和资金,正是开始创业新生涯的好时机。

关键词:            

  评论 文章“后CIO人如何来规划自己的职业生涯”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 CIO如何渡过转型关
 领着高薪的采购经理-CIO苦不堪言?
 公司未来需要哪种类型的CIO?
 准CIO身份困惑 如何成为真正的CIO
 四项修炼造就成功CIO
 CIO技巧:IT人员力求创新15个方法
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页