首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO基础知识 > 名词解释
 
 
什么是BI?
2008-01-25 11:01 来源:

世界经理人CIO频道[http://cio.icxo.com]2008年1月25日编:BI是Business Intelligence的英文缩写,中文解释为商务智能,用来帮助企业更好地利用数据提高决策质量的技术集合,是从大量的数据中钻取信息与知识的过程。简单讲就是业务、数据、数据价值应用的过程。如下图所示:

hspace=0

图(1)

    从上图可以看出,传统的交易系统完成的是Business到Data的过程,而BI要做的事情是在Data的基础上,让Data产生价值,这个产生价值的过程就是Business Intelligence analyse的过程。

         如何实现Business Intelligence analyse的过程,从技术角度来说,是一个复杂的技术集,它包含ETL、DW、OLAP、Portal等,其应用的逻辑流程如下图所示:

hspace=0

图(2)
          上图流程,简单的说就是把交易系统已经发生过的数据,通过ETL工具抽取到主题明确的数据仓库中,OLAP后生成Cube或报表,透过Portal展现给用户,用户利用这些经过分类(Classification)、聚集(Clustering)、描述和可视化(Description and Visualization)的数据,支持业务决策。

         注意:

         (1)    BI不是产生决策,而利用分析后的数据支持决策,仅防误解。

         (2)    Cognos是BI展现工具中的一种。

         现在就上述概要内容作简要说明如下:

         (1)BI的诞生

         随着IT技术的进步,传统的业务交易系统有了长足的发展,已经实现了业务信息化,每一笔业务数据都记录在数据库中,星转斗移,累积了以TB为计量单位的业务数据记录。

         也许你会问:这么多数据,占用了很多存储设备,耗费存储成本,却又不经常访问,留着它有什么用处?

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“什么是BI?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 什么是ITIL?
 什么是IDS
 什么是电子商务?
 什么是SCM?
 什么是虚拟化技术
 什么是SaaS?
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页