首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO职场 > 生活
 
 
CIO如何改变“鸡肋”式生存状态?
2007-09-10 15:03 来源:

   自从CIO这一职位诞生以来,如何正视CIO在企业中的地位、作用,如何提高管理水平、带动企业业务成长和处理好各项工作之间以及确定未来职业规划的关系等问题,始终困扰着中国的CIO

  美国研究机构Gartner在对450位非IT 业务经理调查后发现,根据对企业战略决策的重要程度排序,在八个高级行政职位中,IT负责人仅优于人力资源负责人,列在倒数第二位。国内CIO的地位更加尴尬。

  在企业里常见这样的情景:一边是日益陈旧、老化的网络设备,一边是CEO对信息化的雄心壮志;一边是CIO苦口婆心灌输信息化,一边却是业务部门的冷眼旁观,IT与业务难于互动融合,IT业务进展缓慢,最终互为结怨。身处夹缝中的CIO经常无奈自比或被比为“鸡肋”--食之无味,弃之可惜。

  CIO何以沦为“鸡肋”?

  笔者认为,CIO沦为“鸡肋”的原因有三个方面:

  首先,信息化工程在许多企业领导者眼里并非像是党政机关中指定要完成的电子政务,也非像用水用电非常必须的,更非立竿见影的盈利性经营项目投资,成本高风险大成效小,所以企业在没有到所谓“万事俱备”不会下决心去推进的,因此经常能缓就缓能拖就拖、去繁从简化大为小。CEO施之于信息化的关心、重视与扶持大都停留于表面,往往头痛医头、脚痛治脚,而不是从整个经营战略去重视企业信息化。

  其次,目前国内不少企业都存在企业基础管理差、组织架构混乱、业务流程繁复低效、激励机制匮缺、业绩考核操作性差或随意性大、企业战略不清晰、业务战略不支持公司总体战略等问题。

    这类企业信息化项目失败率一直居高不下,CIO成为牺牲品或替罪羊的可能性非常大。因此,有些CIO就选择了碌碌无为的生存方式,不求有功、但求无过,自己在企业中地位也就越来越无足轻重。

  再次,国内CIO自身的业务素质有待提高。一个真正CIO必须是“十八般武器样样精通”,对计算机硬件、软件、网络、编程等知识娴熟,才能站在企业的角度为企业正确选择软硬设施,不至于看花了眼“选错郎”,造成选型失败;同时精通相关其它业务,掌握企业分销、财务、渠道、库存、应收(付)账款及物流等特点。

  但目前大部分CIO往往技术单一、专业化程度过强、业务面窄、知识老化快、沟通协调能力不足,项目执行能力薄弱,更谈不上管理创新和战略眼光,这样的业务素质导致CIO难于做出战略性的思考和规划,只是对管理现状进行简单移植,IT技术推动管理进步、业务成长不免落空。

  如何摆脱“鸡肋”身份?

  “难以证明IT的价值”、“难以看到IT给企业带来利润增长”是经常困扰CIO的问题,也是CIO常自觉“鸡肋”之味或时闻“鸡肋”之说的主要原因。

  CIO如何摆脱“鸡肋”的尴尬身份?如何运用信息系统来帮助自己提升在企业中的应有地位呢?笔者认为可以从以下三个方面入手。

  制度保证充分授权。在组织机构上明确CIO的定位、作用、责权利,建立起有效运作的信息化治理结构及机制,确立CIO领导地位和权威性。

  强化CIO自身综合竞争力。CIO必须是既知IT又会管理且懂业务的复合型人才,需要拥有综合性的知识框架,善于学习勤于实践,不断进行业务培训和知

 

[1] [2] [3] 下一页

关键词:CIO   生存状态         

  评论 文章“CIO如何改变“鸡肋”式生存状态?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 CIO如何改善工作压力带来的亚健康状态
 中国哪个年龄段最能赚钱?
 49个让你成功的人生细节
 10款令人失望IT产品 LG 微软 MOTO榜
 收成2006,几家欢喜几家愁
 花贩的人生哲学
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页