首席信息官
世界经理人 > 首席信息官 > CIO职场 > 生活
 
 
CIO如何改善工作压力带来的亚健康状态
2007-08-08 14:30 来源:

  鲁先生,42岁,卫生系统某政府部门微机中心主任。

  焦虑分值:35

  高先生:37岁,教育行业某政府部门信息中心主任

  焦虑分值:40

  与焦虑相伴

  鲁先生告诉记者,他太忙了,手头经常有一些工作要处理,他说:“到现在,我已经不知道什么是焦虑了,如果说CIO是否会焦虑的话,那我的答案是肯定的。”

  鲁先生的单位微机中心人手很少,在专业性上也不够强,所以,每当有IT需求,不管是大事小事,业务部门的人总只会跑来找鲁先生。“我哪还有时间出去散心,那些事对我来说都是可望而不可及的。”鲁先生说。

  除了忙碌,还有让他更郁闷的事,就是工作中的努力付出和回报不成正比,甚至是很大的差距。

  对于IT系统来说,路由的功能不言而喻,路由器内核够不够强、功能是否完整都直接影响到IT系统的正常通讯,鲁先生单位微机中心的路由器已经用了很多年,性能上比较落后了,而且因为年久,散热上也出现问题。

  “其实换一下也就是几千元钱的事,但是领导不重视,他们只看重前台上的系统完好,比如:PC和一些应用软件,但对IT系统后面运行的设备,就因为不了解所以不重视。”鲁先生写的更换申请一直未能得到批准。这让他郁闷了好几个月。

  还好问题终于得到解决,就在最近,鲁先生找准机会堵住领导,把问题的严重性跟领导说了一遍,而且强调如果设备出现问题,将会影响到员工正常使用电脑,领导这才答应更换设备。

  高先生也是一位信息化经验丰富的CIO,IT技术上他精通编程和项目实施,对教育行业也非常了解,不过,经常面露笑容的他也时常处于焦躁状态之中。高先生负责的项目在具体实施的过程中碰到了一些很头疼的问题。

  高先生举例说,教师如果要通过信息技术实现远程互动,那么这节课仅能作为一个样本、一个案例,而不可能解决日常的工作。同样的一个问题就是资源的共享,举例来讲名师的教案、测试试卷确实有着很高的示范作用,但是通过互联网共享,绝大数当事人是不愿意的。“当然这两个问题仅是基础教育信息化进程中的冰山一角,其他的诸如专项经费的保障,专业人员持证上岗,行政管理条例欠缺等还有很多,这些都是让我头疼的事情,很多时候心情会特别烦躁,但又无可奈何。” 高先生摇摇头说。

  被透支的健康

  亚健康有一个典型的症状:头痛、疲乏失眠,当然,现在的压力如工作、生活、环境等使现代人有很多类似症状,不过,记者通过调查了解到,CIO的这些健康问题往往都从工作中而来。

  教育算是信息化程度很高的一个行业,复杂的IT系统却经常会出现问题,高先生说:“我的手机24小时必须开机,如果出问题我就得马上赶过去,深更半夜的时候往机房跑也并不奇怪。”

  在2006年11月,信息中心决定让高先生休假三天,去上海、无锡游玩,这可是难道的休息机会,就在刚到上海不久,信息中心就打电话有工作上的事情要和教委去协调。“虽然很无奈,但我还得回去。”在当夜的飞机票已经无法买到的情况下,高先生第二天乘最早的航班赶回北京。

  就2008奥运会来说,当前有关奥运宣传教育的工作很重要,所以在得知这个事情后,高先生主动与奥运办公室联系,提出构建面向全区中小学的奥运网站,并且在奥运会600天到倒计时这一天,协助办公室作了网站开通仪式,收到了很轰动的效果。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“CIO如何改善工作压力带来的亚健康状态”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席信息官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席信息官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 中国哪个年龄段最能赚钱?
 49个让你成功的人生细节
 10款令人失望IT产品 LG 微软 MOTO榜
 收成2006,几家欢喜几家愁
 花贩的人生哲学
 如何发财:发财的资格
更多精彩,请访问首席信息官(cio.icxo.com)首页